Любые перемены — это тяжело, непривычно и в большинстве случаев сразу хочется отказаться от новой затеи и вернуть всё как было. Но, как и в любой привычке, необходимо время, когда вы терпеливо ждёте, подстраиваетесь и идёте на уступки во имя той цели, которую себе поставили.
Меня часто спрашивают, зачем я переводила детей на домашнее обучение, ведь можно было избежать огромного количества проблем, поберечь психику детей и оградить их от разборок, изменений и неудобств. Возможно, я бы согласилась с тем, что можно было бы продолжить учится, как и все остальные, но наша семья никогда не поступала обычно.
Распределив время, мы прописали количество уроков, которые были обязательны для ведения письменных конспектов.
Сказать по правде, дети всячески увиливали от написания конспектов, так как считали, что это пустая трата времени и ненужная работа, от которой ещё и руки устают. Они находили нужные темы в интернете, распечатывали материал, доказывая мне, что этого достаточно.
Мы выбрали следующие предметы:
- история,
- обществознание,
- литература,
- биология,
- география.
По ним выполнение задания засчитывалось, когда выписывались тезисы из темы, 3- 5 штук, и проводилась параллель между смежными предметами.
Например, по истории нужно было выписать даты, основные события и основных участников событий, на картах отметить, где происходили действия, а также просмотреть, какие произведения в литературе и искусстве в тот период и в той стране были актуальны.
Тем самым дети запоминали сразу комплексно материал, могли сформировать своё мнение и понимали, почему и что двигало людьми, проживающими в то время.
Для старших и для младших были разные системы сдачи:
- Младшие делали задания каждый день в определённом объёме, сдавали ежедневно сначала старшим, потом на проверку мне лично. Один раз в неделю, по выходным, писался контрольный тест по пройденным материалам.
- Старшие сами составляли себе график изучения материала, один раз в месяц писали тесты по всем предметам, которые я проверяла.
До того, как переходить на СО, мы с детьми договорились, что они будут мне помогать. Они были и сами заинтересованы в том, чтобы готовить материал самостоятельно. Мой контроль был крайне жёстким и тотальным, если я за него бралась, поэтому все единогласно решили, что им будет проще самим разрабатывать удобную форму изучения и сдавать мне уже готовые задания.
Также старшие были обязаны следить за младшими, так как у меня не хватало на всё времени. Разумеется, иногда кто-то что-то забывал, но в целом успеваемость от этого не страдала.
Для более удобной проверки домашних заданий каждому предмету отводилась отдельная тетрадь. По математике, физике, химии, русскому языку и географии были дополнительные рабочие тетради, которые мы покупали к учебникам. Задания в них выполнялись все по очереди, без исключений, как и в тетрадях с тестовыми заданиями по ГИА и ЕГЭ.
Дети сами проверяли по ответам в конце тетради (обычно они всегда там есть) количество набранных баллов, а я лишь периодически сверяла знания с полученными результатами. Это сокращало количество времени, которые я тратила на проверку.
Им хватало того, что учителя иногда занижали оценки без аргументаций, поэтому, чтобы можно было доказать предвзятость поведения преподавателей, детям нужно было действительно знать материал.
Мы всегда выбирали школы недалеко от дома, чтобы не было необходимости куда-то ездить. В школе я появлялась только в крайней необходимости или в случае возникновения конфликтных ситуаций.
В целом, старшие дети сами справлялись с подготовкой расписания сдачи материалов. Я участвовала в этом процессе только в самом начале перехода на семейное образование, после старшие взяли на себя эту обязанность.
Для составления расписания мы делали таблицу предметов с пустыми окошками, куда вписывалось время сдачи экзамена в школе и дата. А когда предмет был сдан, то окошко зарисовывалось цветом, соответствующим полученной оценке: красный (не сдал), жёлтый (3), зелёный (4-5). Так можно было в конце сдачи визуально и просто оценить уровень подготовки в этом полугодии (мы сдавали экзамены в школе раз в полгода).
Важно отметить, что стремление родителей полностью взять на себя всю ответственность за обучение ребёнка я считаю неверным. Потому как в таком случае ребёнок не переживает за то, что что-то забыл, плохо подготовился или проявил другого рода халатность, ведь за него всё равно всё сделают, помогут и оправдают.
Ведь умение выкрутиться самостоятельно из ситуации, договориться и получить желаемый результат — очень важная победа, которая формирует уверенность в себе и своих силах.
Поэтому не стоит лишать такого удовольствия школьников, потому как дальнейший институт жизни будет куда более безжалостным. Лучше выработать необходимые навыки выживания в социуме как можно раньше.
От редактора: отдельное спасибо дочери автора, Алисе Деляевой, за фотографию и скриншоты.
Автор: Евгения Арестова, педагог и создатель авторских курсов личностного роста, собственник и руководитель строительного инвестпроекта, блогер, мама пятерых детей. Пятая дочь невербальный аутист. Трое детей отучились на СО и закончили вузы, четвёртый сын учится на СО.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
После развода: как быть детям и мамой, и папой
Как помочь подростку сохранить свою индивидуальность?
Читайте статьи старшей дочери автора, Алисы:
Нет школы — нет друзей? Родители знакомых боялись, что мы убедим их детей перейти на СО
Какими механизмами пользуется мой внутренний лентяй, чтобы запомнить информацию
Как учить иностранный язык: советы итальянского профессора и других педагогов
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО