Найти в Дзене
Алекс Фомин

Антропометрические различия спортсменов в приседаниях

Здесь ничего нового, тема достаточно хорошо освещена уважаемыми тренерами, такими как Юрий Белкин , Николай Суслов и т.д. Я покажу свой метод определения эффективной модели движения для каждого спортсмена, который я считаю простым и удобным. Надо сказать, что в некоторых моментах мое мнение с вышеупомянутыми специалистами расходится, но считаю, что у каждого может и должна быть своя практика, т.к. наш вид спорта относительно молодой и любые более-менее удачные модели тренировок имеют место быть.

-2

⠀Перечислим интересующие нас звенья тела, которые участвуют в приседаниях: корпус (туловище), бедро, голень. Если рассматривать присед в сагиттальной плоскости, то отношение длин этих звеньев могут влиять на положение центра тяжести во время движения.

⠀ Первое, что нужно определить, это отношение длины корпуса к бедру. Чем больше будет длина бедра по отношению к корпусу, тем сильнее придется наклонять корпус во время движения для сохранения равновесия (для удержания равновесия, как известно, центр тяжести штанги должен проходить по центру стопы). Очевидно, если штанга на спине будет лежать слишком высоко, то при оптимальном наклоне (в случае удлинённого бедра) это спровоцирует смещение центра тяжести на носки и опрокидывание вперёд. Если же не наклонить корпус достаточным образом, имея длинное бедро, то это, скорее всего, сулит вам недосед. Вывод следующий: чем длиннее ваше бедро по отношению к корпусу, тем ниже на спине должна располагаться штанга, чтобы достигнуть верного технического исполнения и возможности развития максимального усилия. Важно понимать, что рассматривать данный вопрос без учета возможностей тазобедренного сустава будет некорректно.

Если спортсмен имеет возможность расставить ноги широко и развернуть колени, то это приблизит центр тяжести штанги к стопе в проекции сбоку, что позволит нивелировать длину бедра и избыточный наклон спины. На мой взгляд этим успешно пользуется Андрей Коновалов, что и позволяет ему держать корпус относительно прямо и класть штангу высоко. 

Теперь рассмотрим случай укороченного, по отношению к корпусу, бедра. Тут я вижу ситуацию с точностью наоборот: чем короче бедро по отношению к корпусу, тем более вертикально должен быть корпус во время движения, и, соответственно, выше лежать гриф. Но надо понимать, что такие модели должны также учитывать реальную проекцию сбоку с учетом ширины постановки ног и разворота коленей, т.к. от этого тоже будет зависеть смещение центра тяжести назад или вперед. Условно, чем ближе таз к ступням и центру тяжести штанги в нижней точке движения, тем более вертикально должен быть корпус и выше лежать штанга. Поэтому многие коротконогие спортсмены зачастую позволяют себе неширокую расстановку с несильно разведенными коленями. Пример – Равиль Казаков.

Поговорим про длину голени. Будем рассматривать ее по отношению к длине бедра. Я вижу это так: случаи, когда голень слишком длинная по отношению к бедру встречаются намного реже, чем укороченная голень. Именно поэтому основной массе людей удобнее приседать в штангетках на высоком каблуке, чем на плоской подошве, т.к. при укороченной голени как раз-таки и возникает потребность ее, во-первых, удлинить за счет каблука, дабы не вызывать ее перерасстяжение в нижней точке приседа, а во-вторых, для смещения центра тяжести немного назад в сторону таза, что обеспечит более глубокий сед. Вывод: если голень значительно короче бедра, надевайте штангетки и наоборот. 

Каким способом можно построить схематичную модель для каждого спортсмена? Я делаю так: снимаю на видео присед сбоку, делаю стоп-кадр в нижней точке движения, далее скриншот и провожу линии по каждому звену тела, и теперь становится наглядным соотношение звеньев тела. Ну и дальше, в зависимости от полученных результатов, регулирую спортсмену высоту положения штанги на спине и, если есть необходимость, меняем ему обувь на плоскую подошву, либо на каблук.

-3