Найти в Дзене
History of Ages

Царь, поднявший русское царство с колен. Восстановление и расцвет.

Смутное время осталось позади, изгнаны польские захватчики и наступило новое время, время перемен.

Основателю династии Романовых - Михаилу Фёдоровичу - было всего 16 лет, когда он взошёл на русский престол. Однако этот человек никогда не стремился к власти.

12 июля 1596 года у боярина Фёдора Никитича Романова и Ксении Ивановны Романовой родился сын Михаил. Когда мальчику исполнилось 5 лет, его родители попали в опалу: по приказу Бориса Годунова отца насильно постригли в монахи, а мать - первую московскую красавицу - против её воли заставили принять постриг и нарекли Марфой. Михаила же отправили в Белоозеро, где мальчик содержался в крайне суровых условиях: недоедал, терпел нужду и лишения.

Подобный поступок царя Бориса объяснялся страхом потерять корону. Романовы по праву могли претендовать на престол, потому что находились в родстве, хоть и отдалённом, с законным государем Фёдором Ивановичем, но это Борис Годунов исправил, женив царя на своей сестре Ирине.

Близкие к царскому двору Рюриковичей, Романовы не принимали участие в дворцовых интригах. Не сделал ничего дурного и дед Михаила - Никита Романов, которого простые люди уважали и почитали. Сыновья впоследствии только упрочили авторитет отца. Вот почему Годунов был к ним беспощаден: Александр, Василий и Михаил были погублены царём. Уцелел лишь Фёдор, в монашестве Филарет. Кончина Бориса Годунова распахнула перед ним двери монастырской темницы, Филарет был назначен ростовским митрополитом, при нём жил теперь, наслаждаясь свободой, сын Михаил, правда, недолго.

В период Польской интервенции Филарет пол конвоем был отправлен в Варшаву, а Михаил с матерью стали заложниками поляков в Кремле. В октябре 1612 года, во время осады Кремля ополченцами Минина и Пожарского, бежавшие поляки освободили пленников, и Ксения увезла сына подальше от неизбежной схватки за царский престол - в своё родовое имение, костромское село Домнино.

В январе 1613 года в Кремле собрался Земский собор, в котором участвовали представители всех сословий из 50 главных российских городов. После долгих споров вспомнили о Михаиле Фёдоровиче Романове, стоявшем ближе всех по родству с прежними царями, 21 февраля 1613 года его провозгласили правителем России.

Узнав об этом, поляки, не оставлявшие надежды завладеть русскими землями, отправили в Домнино специальный отряд, который должен был погубить будущего царя. Показать им дорогу вызвался крестьянский староста Иван Сусанин. Он завёл поляков в болото и, спасая Михаила, погиб от вражеских сабель.

Вопреки ожиданиям многих, молодой царь не стал послушным орудием в руках враждующих между собой бояр, а начал грамотно управлять страной. В ситуации, когда она была на краю гибели, Михаил выбрал единственный возможный способ правления - коллегиальный: по его приказу, Земский собор который раньше созывался раз в несколько лет, теперь действовал постоянно, став высшим совещательным органом государства. Государь запретил боярам самостоятельно распоряжаться землёй, чем расположил к себе пострадавших от боярского произвола дворян.

Тем временем со стороны Балтики Российское государство теснили шведы, с юго-запада наступали поляки, а на юге разбойничали банды казачьего атамана Ивана Заруцкого..

Это была лишь первая часть рассказа о новой династии Романовых, завтра продолжение.

Хочу порекомендовать к прочтению следующие мои статьи:

Спасибо за просмотр друзья, если понравилась статья, поставь лайк и подпишись на канал. Тебе не трудно - мне приятно. Так ты поможешь развитию моего канала и будешь чаще видеть мои статьи в списке рекомендаций.