Приходит весна и возникает естественное желание выбраться из своей мастерской куда-нибудь на пленэр. Самое время написать натюрморт на улице, как промежуточное звено между походами вдаль и стационарной работой.
Работа на пленэре имеет ряд особенностей. Самое главное это постоянно меняющаяся световоздушная среда, где появляются или пропадают множество цветовых оттенков.
Поэтому если вы решили писать натюрморт на пленэре и формат холста достаточно большой необходимо рассчитывать, чтобы пару дней погода была одинаковая, и дала возможность дописать работу.
На всякий случай перед началом работы красками, нужно сфотографировать постановку, как контрольный вариант освещения и отношений.
На пленэре необходимо работать быстро, в технике ала прима, но это допускает после того, как все отношения проработаны, начать прописку деталей от куска.
Я обычно пишу пленэрные натюрморты 2 -3 дня, потом отставляю до полного высыхания красочного слоя, для отдыха глаз от работы. Затем дописываю небольшие мелочи или исправляю недочеты, не трогая основную поверхность картины.
Самая большая сложность весной – это своеобразный солнечный свет. Он на ярком солнце теплый на предметах, а тень соответственно – холодная. Рефлексы зависят от окружающей среды, теплые и холодные.
Только чуть нашла легкая весенняя пелена, и солнечный свет, хотя и продолжает отбрасывать тени, становится холодным. Тени сразу получаются теплыми. Такая круговерть может быть в течение дня несколько раз.
Это эффект весеннего солнца. Его свет отличается от солнца жаркого летнего дня. Даже когда он теплый, он не такой, как летом, а прозрачно холодный с легкой теплотой.
Задача художника на весеннем пленэре не запутаться в этих противоречивых цветовых отношениях. Это достаточно сложно, если хочется написать сочный, освещенный солнцем натюрморт из ярких предметов.
В этой путанице, нужно всегда держать в голове, какой же мы пишем свет в натюрморте, и даже если освещение чуть поменялось, дорабатывать отношения в этюде, с учетом изначального состояния световоздушной среды.
После пленэра я обычно всегда сравниваю фотографию и написанный этюд. Конечно, она искажает восприятие, но помогает выявить ошибки в работе. Особенно хорошо видно через мерную яркость цвета и неправильные тональные отношения.
Весенние этюды иногда кажутся разбеленными, само состояние природы кругом прозрачное и неяркое, даже на солнце. По крайней мере, такое состояние характерно для марта, начало апреля на юге России. Я всегда балансирую на грани, пытаясь уловить весеннюю нежность и яркость весеннего дня. Мне хочется писать ярче, а кругом сложные смеси цвета.
Самое главное в весеннем этюде, это контроль над отношениями тепло холодностью. Здесь нельзя писать только на эмоциях. В противном случае получится, что один предмет освещен теплым светом, другой – холодным. Одним словом путаница.
Надеюсь, моя статья будет вам полезна. С удовольствием отвечу на все комментарии и вопросы.