Я приветствую Вас уважаемые садоводы огородники, сегодня я расскажу Вам о способе посадки гортензии, благодаря которому Вы сможете высаживать и выращивать гортензии даже на самых сухих местах участка!
Если вы хотите посадить ее под дерево и чтобы она чувствовала себя там хорошо, выкопав посадочную яму нам обязательно нужно будет ее заизолировать. Изолировать можно либо рубероидом, либо толстой пленкой, либо обрезками шифера, в общем тем, что у вас есть в арсенале. При всем при этом дно не закрываем, закрываем только борта.
Для чего это делается? Это делается для того, чтобы гортензия хорошо развивалась, ведь если она растет там, где есть доминант, в виде большого дерева, то оно будет просто-напросто забирать и воду и питание. А гортензия, как всем известно, это влаголюбивое растение.
Яму выкапываем больше размера самого земляного кома оплетенного корнями гортензии, около 30х30 см.
На дно ямы кладем хвойный опад в количестве двух хороших горстей. Его можно собрать в лесу, в месте вырубки леса, там он уже без надобности. Плюс три горсточки кислого торфа. Это тот торф, на упаковке которого указана кислотность 2,5-3,5. Сюда же добавляем немного питательной земли. После чего нам понадобится перепревший конский навоз. Гортензии его очень любят. Добавляем две горсточки.
Бывает так, что в почве не хватает железа или кислотности и гортензия начинает хлорозить. И тогда нам на помощь приходит сера. Она поможет нам понизить кислотность почвы на две единицы. Ее я приобретаю в зоомагазине и стоит она всего ничего.
Добавляю в нашу ямку три столовых ложки без верху. А если у вас гортензия часто хлорозит, и вы точно знаете что у вас в почве не хватает железа, вносим в корнеобитаемый слой и хелат железа, целую 10 граммовую пачку.
Но прежде чем вносить какие либо подкислители, проверьте сначала PH своей почвы, возможно вы счастливый обладатель кислых почв. И вам останется лишь вносить регулярно удобрения и кормить вашу красавицу.
Погружаем саженец в воду и даем хорошенько напитаться. По желанию в воду можно добавить стимулятор роста и корнеобразования, такой как корневин к примеру.
Ставим саженец в ямку, слегка обсыпаем землей для устойчивости. Сюда можно уже добавить пролонгированное удобрение, такое как органик микс к примеру. Я рассыпаю полторы мерных ложечки в корнеобитаемом слое. Это удобрение будет работать на протяжении всего сезона. После снова присыпаем землей и хорошенечко проливаем водой. Корневую шейку гортензии при этом не заглубляем.
После чего можно замульчировать наш саженец хвойным опадом по периферии. Это золотое правило для всех растений.
На этом я с Вами прощаюсь, надеюсь статья была для Вас интересна и полезна, пока пока.