Космос для Сергея Королева стал мечтой и смыслом всей его жизни. Казалось бы, арест и лагеря, жестокие побои и ежесекундная готовность к смерти, дыхание которой касается тебя не однажды, должны если не сломать человека, то уж точно заставить отказаться от своей мечты. Но нет: упорство и нечеловеческая целеустремленность ученого, кажется, только растут.
Сразу же после Победы Сергея Королева отправляют в Германию изучать знаменитые ФАУ, так и не ставшие для Германии «чудо – оружием». Ученый приходит к выводу, что СССР нужна своя, более современная и мощная ракетная техника, и убеждает в этом Сталина.
В Подмосковье создается глубоко засекреченный научно-исследовательский институт НИИ-88, в Казахстане в рекордно короткие сроки – научно-исследовательский испытательный полигон №5 (будущий Байконур). Приоритет для Королева и его команды один – немедленное создание межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.
Через неминуемые просчеты, в условиях тотального контроля КГБ и партийного начальства, в 1957 году проводится успешное испытание Р-7 с ядерной боеголовкой: военный паритет с США установлен. В том же году Р-7 модифицируется и в космос выводится первый искусственный спутник Земли.
ия Для Сергея Павловича все эти успехи, столь значимые для обороны страны – только промежуточные. В 1961 году в космос полетел первый человек – Юрий Гагарин на "Востоке-1", в 1965 Алексей Леонов с борта "Восхода-2" выходит в открытый космос.
Но за этими успехами стоят и бессонные ночи, и ошибки, и косность взглядов партийных работников, и круглосуточная слежка чекистов, и катастрофы. Королев не останавливается – впереди Луна, Марс и многое другое – хватило бы жизни, а силы найдутся…