Найти тему
Самарский виноград

Причины неудач при укоренении черенков винограда

Наступила весна, долгожданное время начала укоренения черенков винограда. У кого-то черенки уже стоят в банках с водой, кто-то уже пересаживает давшие корешки чубуки в грунт, а кто-то еще только собирается поставить их на укоренение.

Виноград – очень пластичная культура, которая в стремлении зацепиться за жизнь использует для этого все возможности. Но и при укоренении этой культуры нередко виноградарь терпит неудачу.

В чем же причины неудачного укоренения? Рассмотрим их по порядку. На моем винограднике основной способ весеннего укоренения черенков – это укоренение в воде по Радчевскому, на него и будем опираться. Но в принципе и при укоренении в других средах причины неудач будут в большинстве случаев схожими.

Рассмотрим первую причину. Это неправильная заготовка черенка. Срезанный осенью черенок был недостаточно вызревшим либо пораженным болезнями. Это нередко приводит к ухудшению его качества, а часто и к гибели. Заготавливать следует лишь черенки, полностью вызревшие, диаметром 8-10 мм. Слишком тонкие или слишком толстые черенки, наразенные с жирующих побегов тоже могут быть причиной неудачи.

Вторая причина – это несвоевременная закладка черенка в место хранения. Нередко виноградарь, нарезав лозу, оставляет ее на открытом воздухе, где она теряет влагу под действием солнца и сухого воздуха. В результате весной почки не просыпаются.

Третья причина – это неправильное хранение черенков. Бывает, что черенки закладываются, например, в сарай, где в 30-градусные морозу температура бывает точно такая же, как на улице. Или просто бросает вязанку черенков в подвал, считая, что и так сохранятся. Не сохранятся, если не соблюдать условия хранения. Следует хранить черенки в подвале с температурой близкой к нулю градусов, поместив их во влажный песок, постоянно в течение зимы проверяя влажность песка. Возможно хранение длинных черенков в подвале опущенным в ведро с водой нижним концом. Неплохие результаты дает хранение черенков винограда (при небольшом их количестве) в холодильнике (в овощном отделении или у задней стенки холодильника). Особенно хорошие результаты этот способ показывает, если черенки (каждый или по несколько штук) плотно замотаны пищевой пленкой.

Четвертая причина (она перекликается с предыдущими) – потеря влаги черенком и после этого недостаточное время вымачивания (или полное игнорирование этой процедуры). Как бы мы ни хранили черенки, они все равно потеряют часть влаги, и в результате – весной могут не тронуться в рост. Обязательно вымачивайте все черенки не менее 2 дней в дождевой, снеговой или отстоянной воде.

Пятая причина – это установка черенка на укоренение в банку с водой, в которой налито больше 2 сантиметров воды. Часто садоводы, имеющие опыт укоренения в воде черенков плодовых культур, наливают чуть ли не полную банку воды. В результате Вы получите прекрасный букет виноградной лозы при полном отсутствии корней.

Шестая причина – это несвоевременный подлив воды в банку с черенком, чтоб там постоянно было 2 см. Сухой воздух в квартире приводит к тому, что иногда эти 2 см воды испаряются полностью в течение суток-полутора. Внимательно следите за уровнем воды.

Седьмая причина – после того, как черенки винограда дали корешки, виноградарь пересаживает их в грунт и начинает поливать как свой любимый фикус или домашнюю розу. Винограду это не надо, на этой стадии излишняя влага для чубука – смерть. Корни загниют, а почка, уже давшая росток, почернеет и отдаст богу душу. Посадив черенок в едва влажную землю, его можно неделю совсем не поливать, а после этого – поливать следует крайне мало, ориентируясь на то, чтоб листья не теряли живой вид. Перелив – причина гибели пересаженного в землю саженца в 90%, недолив – в 10%. Делайте выводы.

Восьмая причина - это переросшие корни черенка, которые из-за своей хрупкости ломаются при малейшем прикосновении. Высаживайте черенки с корешками 2-5 мм.

Девятая причина – это гибель саженца уже в момент пересадки на постоянное место или в школку. Имейте в виду, что стекло Вашего окна в квартире, за которым укоренялся и рос Ваш черенок, не пропускает ультрафиолета, и, будучи помещенным на открытое место, получает ожоги, и нередко гибнет от них. Для предотвращения этого молодой саженец следует поместить в полутень, и пару недель подержать там, пока растение привыкнет к солнечным лучам, и лишь после этого высаживать. Я, например, в конце апреля выставляю стаканчики с саженцами в теплицу из поликарбоната. Поликарбонат, в отличие от стекла, пропускает ультрафиолет. После месяца нахождения в теплице высаживаю саженцы на постоянное место, и они совершенно не болеют и не чувствуют пересадки.

Я перечислил самые основные ошибки при укоренении черенков. Их, разумеется, больше, и какие-то я наверняка не назвал. Это и неправильная предварительная обрезка черенка (нижний срез должен быть на 1 см ниже нижней почки, верхний – на 2-3 см выше верхней, и излишняя обработка черенков корнеобразователями и другие причины). Буду рад, если Вы дополните мою небольшую статью и поможете начинающим виноградарям избежать гибели черенков.

Комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.