Возник у меня тут вопрос. Кто-нибудь из вас голосовал за Ксению Анатольевну Собчак? Да, нет, не в каких-то там опросах на сайтах. Я о выборах в президенты. Помните ведь, что недавно проходило такое мероприятие?
Подумать только - эта женщина баллотировалась на пост главы нашего государства. И ведь кто-то отдавал за неё голоса. Честно говоря, в тот момент мне казалось, что я могу ещё понять таких людей. Они же голосовали не за неё, а просто против того кто в итоге стал президентом. Но я вот смотрю сейчас, на всё что происходит и понимаю, что нет. Мне никогда не понять этих людей, которые голосовали за Ксению. Так же как им никогда не понять меня. Мы живём не то, что в разных городах, мы живём в разных вселенных. Наши ценности не совпадают, и совпадать не могут. Человек, занимающийся популяризацией преступника, ничего хорошего принести стране не может. Весь этот нездоровый интерес к недавно вышедшему на свободу человеку сеет в обществе ужасные зёрна какой-то болезни. И это заболевания впоследствии будет весьма сложно вылечить.
Я думаю, вы в курсе всей этой шумихи вокруг недавно вышедшего на свободу гражданина Мохова Виктора. Никаких подвигов этот человек не совершал. Он не писал, стихи и не снимал фильмы. Он не художник и даже не какой-то там передовик производства. Он преступник, у которого Ксения взяла интервью.
И я совершено не пониманию, какую цель ставит она перед собой как журналистка. Что она хочет выжать из этой истории кроме скандала. Мне понятно для чего снимают передачи о забытых музыкантах, я понимаю книги и поэтах. Мне интересно бывает почитать о героях давно забытых войн. В конце концов, там есть место либо подвигу, либо жизни разменянной на творчество. Это как минимум заставляет о чём-то задуматься, что-то переосмыслить.
О чём может задуматься человек после просмотра интервью с преступником похитившем двух несовершеннолетних девушек? Явно в этой истории нет абсолютно ничего созидательного, доброго и полезного. И ладно бы подобный сюжет сделал кто-то из тех, кто занимается журналистками расследованиями. Но нет, этим занялась именно Ксения. Вот тот человек, который всерьёз собирался управлять Россией. От осознания подобного факта мне становиться стыдно за неё. И параллельно с этим накатывает липкий ужас.
Какую страну могут построить люди берущие такое интервью? Какой они хотят видеть Россию будущего? Больше нечего рассказать людям? Не у кого взять интервью?
То есть все наши медики или военные им неинтересны. Наши полицейские или ученые, школьные учителя или те же инженеры проектировщики видимо вызывают скуку. И оно объяснимо.
На истории сварщика шоу не построишь. Здесь нет скандала. Рассказывая биографию какого-нибудь профессора, не словишь народного интереса. А тут-то совсем другая история. Можно и просмотров получить и вызвать резонанс. Но разве в этом смысл журналистики? Мне как-то всегда казалось, что нет. Журналистика нужна для чего-то другого. Например для того что бы сеять в людях что-то разумное, доброе и вечное.
В СССР существовал такой жанр как научно-просветительские документальные фильмы. Сегодня нас пичкают вот такими интервью. Вы скажете, что это ведь не по федеральным каналам идёт? Так подождите, появится этот мужик и на центральных каналах. Вопрос цены. Нужный ажиотаж уже создан, тон задан, теперь к нему проснулся интерес у общества. И пробудил этот интерес человек, собиравшийся стать президентом России.
Не о Достоевском наши либералы снимают передачи, не о Есенине, не о героях Советского Союза. Нет, им это неинтересно. Им бы тему какую-нибудь жаренную. Такую что б зритель сидел, вжавшись в кресло пораженный чьими-то злодеяниями. Вот это нравится современным русским либеральным журналистам. И кто-то всерьез верит, что им интересно развитие страны? Я лично не верю.
Я бывал во многих городах нашей страны. И я вижу, как они меняются. Они поразительно интересны. Особенно если погружаться в историю. Казань, Пермь, Новосибирск там такие фантастические истории можно выявить. Ведь везде было место подвигу. Везде русский человек покорял природу, что-то строил. Хорошо, не хочет Ксения рассказывать правду о коммунистах, ну так пусть копнёт историю дореволюционной России. Тот же Транссиб когда строили, там ведь было место трудовому подвигу. Там такие невероятные люди были. И если она всерьез баллотировалась в президенты, она же должна проявлять интерес к простым людям и их истории? Выходит, что нет. Не должна. Она предпочитает сеять нечто разрушительное, а не созидательное.
Единственный вопрос, который меня тревожит в этой истории, так как она это всё делает? Если бессознательно, по своей глупости то вроде бы и ладно. Все мы ошибаемся. А что если нет? Ведь она умная женщина и не может не понимать, что делает. Так же как не могут не понимать те люди, которые её поддерживают. И честно говоря, ответ на этот вопрос меня печалит. Потому что для меня он очевиден. Не по наивности это всё делается. И в итоге вырисовывается весьма грустный портрет современного русского либерала.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.