Найти в Дзене
Цветуния

Формирую цветущий шар из петунии "СФерика"

Если вы мечтаете сотворить из петунии нечто грандиозное, поражающее воображение, а также желаете воплотить ваши творческие задумки и идеи в жизнь  – обратите внимание на петунию «Сферика». Этот сортотип петунии не только будет прекрасно смотреться в вазонах и подвесных корзинах, но и поможет создать вам  невероятно эффектные шарообразные и полусферические композиции и инсталляции.

я с петунией «Сферика F1 Роз Вейнед» (2020 год)
я с петунией «Сферика F1 Роз Вейнед» (2020 год)

С петунией «Сферика» я познакомилась около двух лет назад и за время знакомства смогла оценить все достоинства растения.

Петуния «Сферика» представляет собой компактную петунию с очень крупными, достигающими 10-12 см в диаметре цветами разнообразной окраски (сине-фиолетовой, белой, розовой, лососевой, двухцветной -с белой каймой, сиренево-лиловой). Ее интенсивно ветвящиеся побеги разрастаются до 35 см в в ширину - примечательно, что в течение всего сезона они совершенно не вытягиваются, благодаря чему растение сохраняет свою форму в течение длительного времени.

мой выбор семян "Сферики" на новый сезон (личное фото)
мой выбор семян "Сферики" на новый сезон (личное фото)

Как я высаживаю «Сферику»

К созданию шаровидной конструкции из петуний я приступаю в апреле. В качестве емкости для посадки использую обыкновенные 10-литровые рассадные ведра из пластика:  заранее отмечаю на них маркером кружочки (диаметром приблизительно 5 см – из них не должна вываливаться ваша рассада),  а затем с помощью раскаленного гвоздя вырезаю их по контуру. В прошлом году сделала несколько таких контейнеров для «Сферики» разных окрасок (синей – «Сферика F1 Блю», и розовой – «Сферика F1 Роз Вейнед»). В каждом из контейнеров  у  меня получилось около 8-12 отверстий  (но их количество будет зависеть от размера контейнера и от количества имеющейся у вас  рассады).

вот так неопрятно выглядит все сразу после высадки рассады (извиняюсь за грязный контейнер, фотографировала все в процессе)
вот так неопрятно выглядит все сразу после высадки рассады (извиняюсь за грязный контейнер, фотографировала все в процессе)

В каждое из боковых отверстий я рассаживаю по одному растению: высаживаю осторожно с земляным комом, продвигая растения снаружи вовнутрь, присыпая каждое растение грунтом и сразу же проливая его водой.  Хочу сказать, что «Сферика» легко переносит эту неприятную  процедуру благодаря своим гибким, прочным побегам. Сверху я размещаю по 4-5 петуний, а внизу отверстия делаю не всегда, так как иногда контейнеры просто ставлю на подставку.

Чтобы облегчить себе процесс создания цветочного шедевра, можете заранее приобрести специальные емкости  для создания таких композиций (полусферы или горшки с проделанными боковыми отверстиями и вынимающимися сетчатыми окошками с клипсами - в них надежно фиксируется рассада, и грунт не высыпается). Можно приобрести два подвесных кашпо с кокосовым вкладышем - сам вкладыш убрать, а фиксатором соединить полусферы и высаживать в них петунии (предварительно выстелив внутреннюю часть полусфер полиэтиленовым пакетом, чтобы грунт не высыпался, и прорезав в нем  отверстия для посадки петуний).
фото из открытых источников в качестве примеров контейнеров
фото из открытых источников в качестве примеров контейнеров

Основная проблема, с которой можно столкнуться  при создании таких «цветочных шаров» – полив, при котором вода, как правило, выливается из проделанных отверстий. Как бороться с этой неприятностью? Достаточно просто: приготовьте пластиковую бутылку, сделав по всей ее окружности мелкие отверстия (размер бутылки  подбирается таким образом, чтобы она свободно могла поместиться в центре контейнера). Разместите ее обрезанным донцем кверху, а горлышком книзу (на горлышке не должно быть крышки). При поливе направляйте струю воды в центр донышка – она будет равномерно распределяться  по субстрату благодаря проделанным в ней  перфорациям.

Возможные проблемы и способы их решения

Хочу немного рассказать о недостатках и возможных проблемах, связанных с выращиванием этой петунии.

В первую очередь, не советую высаживать петунию «Сферика» в открытом грунте. Дело в том, что в случае непогоды (сильных ливней и ветров) эта петуния, к сожалению, теряет свою декоративность – ведь ее крупные, но такие нежные цветы не выдерживают напора стихии и выглядят очень непрезентабельно. Но сразу же спешу вас обрадовать: уже через несколько дней  «Сферика» восстанавливается!

Тем не менее,  лучшим вариантом будет размещение такой петунии под навесом, над крыльцом или же под крышей беседки. Если же такой вариант не представляется для вас возможным, просто высаживайте ее в вазонах, а во время дождя убирайте под укрытие (именно так я и поступаю со своими растениями).

Несмотря на возможные трудности, я не могу устоять перед красотой этой петунии и продолжаю ее выращивать (приобрела и новые расцветки «Сферики»: лососевую, сиренево-лиловую, красно-белую). Ее великолепные внешние данные, способность к фантастически обильному цветению и сохранению декоративности в течение всего лета очаровывают меня все больше и больше.

#петуния Сферика #цветочные шары из петуний #петунии