Найти в Дзене
PiWell

Как правильно сделать нож из стали 40х13.

Что это?

Сталь коррозионно-стойкая жаропрочная

Где взять, что купить?

Пружины, редко рессоры, подшипники работающие при температуре 500 градусов, режущий инструмент, в том числе хирургический. Существует расхожее мнение, что из этой стали делают автомобильные клапана, да, действительно делают, но это большая редкость.

Доступность. Легче всего купить полосу, на складах встречается часто - стоит недорого. Но если вот прям надо добыть, то путь ваш лежит на хим производства.

Аналоги за бугром.

США — AISI 420 , Европа — 1.4031, X40Cr13 , Япония - SUS420J2.

Особенности состава:

Углерода : около 0,4% казалось бы мало, но достаточно

Хром: 13% не ржавеет во всех местах

Никель, марганец, кремний - по 0,5% немного счастья добавляют

Остальные примеси не значительны.

-2

В работе.

Отжиг 800 - 740, 100° в час

Можно сделать нормализацию по быстрому нагрев на 1000°

Ковка. От 1200 до 850 градусов.

Закалка. Закалочная температура 1050 и в масло до 200, потом просто на воздухе.

Твёрдость такой стали измеряется не по привычной шкале Роквелла, а по Бринеллю.

И составляет 229 МПа, ну или примерно 61 HRC, но шкалы довольно условно конвертируется.

Отпуск. 250 градусов на 2 часа, твердость примерно 58 единиц.

-3

Особенности.

Не самая хорошая стойкость кромки, но очень добротная прочность.

Очень классно точится и шлифуется.

Сталь не ржавеет и в принципе устойчива к агрессивным средам.

Травится соответственно очень тяжко и только в щелочах.

Легка и неприхотлива в закалке.

Итого.

Требования к кузнечно слесарному навыку - вызов, только для новичка

В термичке не торопись, плохо переносит скачки температур

Пригодна для всего.

В целом — лучшее соотношение цена-качество.