Боевой нож проектируется с учетом его приоритетной функции — уничтожения врага. Конструкция этого оружия меняется в зависимости от требований того или иного специального подразделения, но, в идеале, боевой нож должен отвечать нескольким главным требованиям, позволяющим бойцу использовать его наиболее эффективным образом. В этой статье мы приведем 10 типов самых известных и самых популярных боевых ножей, которые до сих пор стоят на вооружении некоторых cтран.
Наваха.
Этот испанский нож стал настоящим символом мести — им пользовались горячие южные парни, чтобы разъяснить противнику кто тут на самом деле прав. Наваху придумали крестьяне для того, чтобы обойти существующий запрет на длинные клинки. Нож раскладывается вручную, на обухе имеется фиксатор, который стал прообразом современного бэклока.
Нож Боуи.
Типичное оружие современного реднека, придуманное ветераном техасской революции, полковником Джеймсом Боуи. Этот огромный тесак, с гардой в форме крестовины, любил таскать за собой Крокодил Данди в одноименном фильме. Нож не очень удобно использовать в качестве боевого оружия — разве что вы вдруг перенесетесь в средние века, где без меча просто не обойтись.
Мачете.
И еще один подарок из солнечной Испании: мачете — широкий, длинный тесак с односторонней заточкой. Такой штукой одинаково удобно расчищать себе дорогу в зарослях и отрубать врагам головы. Во время Вьетнамской войны, мачете широко использовались американскими солдатами: армейские тесаки имели полую рукоять для НЗ и серрейтор.
Керамбит.
Нож создан для решения только одной задачи — ликвидации живой силы противника. Керамбит оснащен серповидным клинком с внутренней заточкой. Правильный хват — обратный, для удобства на рукояти есть специальное кольцо для указательного пальца. Клинок не длинный, чтобы было удобно переносить это орудие в кармане.
Балисонг ("Бабочка" - прим. ред.).
Знаменитый «нож-бабочка», непременный атрибут каждого дворового парня из 90-х годов. На Филиппинах балисонг активно используется в школах ножевого боя. Раскрытие ножа — отдельная песня, исполняемая некоторыми умельцами с поистине цирковыми ужимками.
Боло.
Во времена филиппинской революции нож боло пережил настоящий ренессанс. Это сельскохозяйственное орудие, удобное для рубки зарослей, превратилось в ужасный кошмар солдат американской армии. Боло имеет обратную заточку и выгнутое лезвие — внешне это нечто среднее между мачете и кукри.
Кукри.
Знаменитый кукри, боевое оружие непальских гуркхов, больше похож на средневековый инструмент массового убийства. Клинок имеет внутреннюю заточку и обратный изгиб, владелец подлинного кукри старается не расставаться с ножом никогда. Для гуркха кукри определенный символ, обозначающий принадлежность владельца к касте воинов.
Кайкэн.
Режущую кромку клинка квайкена можно сравнить с бритвенным лезвием. Квайкен носили и носят с собой для самообороны, нож как нельзя лучше подходит для скрытого ношения.
Тычковый нож ("Push Dagger" - прим.ред.)
Скорее всего, прародителем push dagger, или тычкового ножа, был индийский катар. Оружие это стало популярным во времена Золотой Лихорадки — тогда нож считался «последним шансом» золотоискателя. Его трудно использовать для чего-то, кроме самообороны, но свою роль он выполняет отлично.
И в кульминации данной статьи, вишенка на торте, гордость всех мастеров холодного оружия. Встречайте, знаменитое и даже легендарное оружие с историей - Стилет.
Стилет (от итал. stiletto или от лат. stilus - "палочка для письма", "острый стержень") - разновидность кинжала с тонким узким клинком и прямой крестовиной. Появился стилет в XV веке в Италии и распространился по всей Европе с начала XVI века, в эпоху Ренессанса. Предполагается, что он ведет свое происхождение от кинжалов "под левую руку" или, возможно, его предком является "кинжал милосердия" (мизерикордия) - узкое граненое оружие, предназначенное для нанесения колющих ударов. В отличие от обоюдоострого кинжала, стилет имеет очень узкое, граненое лезвие, способное разорвать кольчугу, проникнуть в сочленения лат и т.д. В классическом варианте стилет не имеет режущей кромки. Как правило, он имеет трехгранный клинок. Но, кроме этого, сечение может быть также овальным, круглым, двух-, четырех- и даже шестигранным, с ребрами жесткости и долами. Рукоять обычно металлическая (может еще изготовляться из рога, кости и дерева), имеет короткую крестовидную гарду. В среднем, его длина составляет 20-25 см, но может варьироваться в зависимости от страны изготовления и века, например, общая длина испанского стилета XVII века - 27 см, немецкого - 39 см, а длина французского того же века достигала 47,5 см. На Востоке аналогом стилетов можно считать японские боевые кинжалы Ерой-Доси с особо прочным колющим острием, предназначенным для пробивания доспехов. В зависимости от величины гарды они делились на 3 категории: Танто (полная гарда), Хамидаши (половинная гарда) и Айку-чи (вообще без гарды). Каждый из этих кинжалов мог быть использован как орудие сопровождения к короткому или длинному (Вакидаши и Катана) самурайским мечам, без одного из которых самурай никогда не покидал дома. Заслугой японцев является изобретение широкого набора коротких клинков с вариативной формой лезвия для различных целей (в том числе и для метания), которые часто использовались в дополнение к основному кинжалу, всегда носимому с собой. К числу вспомогательных ножей относятся:
- Kогай - вертел, стержень, хозяйственный инструмент, использовался для добивания раненых солдат;
- Шакен - шип, гвоздь, использовался для метания и ловушек;
- Кансаси - стилеты длиной 20 см, оформленные в виде заколок для волос и используемые женщинами в качестве тайного оружия.
Вообще тема небоевого применения стилетов заслуживает отдельного внимания. Он тонкий и узкий, его легко спрятать, но использование требует знания и твердой руки для удара в уязвимое место человека. Это и обеспечило ему мрачную славу - "Оружия профессиональных ассасинов". Раны, нанесённые стилетом, особенно трёхгранным, дают очень мало крови. Это тоже работает на имидж оружия для необратимого разрешения дворцовых интриг и наследственных споров. Стилетом нельзя вульгарно зарезать, можно только изящно заколоть. Для пущего эффекта убийцы часто покрывали лезвие стилета различными ядами: мышьяком, сильной консистенцией белладонны, цикуты или вытяжкой из бледной поганки. Известны факты покрытия клинка оружия толченым стеклом. Это увеличивало возможность летального исхода, ведь теперь не нужно было тратить время на несколько уколов, могло хватить и одного удара отравленным лезвием, если жертва и не умирала на месте, яд довершал дело.
Классическим стилетом принято считать итальянский и испанский вариант кинжала XVII века, имевший сильно вытянутое, без режущих острых краев трехгранное или четырехгранное лезвие. И хотя век стилета был относительно недолог, на его основе периодически появлялись осовремененные версии. Так, артиллеристы-офицеры XVIII-XIX веков носили кинжал с линейкой на клинке, который служил для измерения количества пороха и прочистки затравочного отверстия в пушке.
Во время Первой Мировой войны (1913-1918 года) среди солдат по обе стороны окопов большой популярностью пользовались различные стилеты для ближнего боя в траншеях. Стилеты были как фабричного производства, так и самодельные, очень часто рукоятка таких стилетов была выполнена в виде кастета или с широкой стальной дугой для защиты кисти и ударов. Самодельные стилеты делались из любого подручного материала: начиная от штыка или сломанной сабли, заканчивая арматурой или инженерными гвоздями-опорами для колючей проволоки. Общее их название - окопный нож (более редкие синонимы - инерционный нож, тайный нож, почечный нож). Исключительное распространение получили стилетообразные кинжалы: колюще-рубящие - восьмигранные и колюще-режущие - четырёхгранные. Ближайшим родственником первой версии является кортик (хотя кортики, сами по себе, бывают и трёх-, и четырёхгранные), а во второй версии - метательные кинжалы. Англичане, большие приверженцы традиций, до 1945 года держали на вооружении спецподразделений армии и флота Её Величества стилетообразный кинжал фирмы "Фейрбейрн и Сайкс". Кинжал этот был стилетом по форме и простым боевым обоюдоострым ножом по содержанию. Он, как никакой другой, соединял в себе нож, возможности оружия колющего, рубящего, режущего и метательного. Это была последняя модификация аналогичных ножей, стоявших на вооружении британской армии почти двести лет. В 1945 году появилось много универсальных ножей, но это уже были именно ножи, не имеющие ничего общего со стилетами...