Зелень листовой петрушки собирают приблизительно через 2,5 месяца после посева. Удобнее выращивать это растение рассадным методом, чтобы в мае перенести его в открытый грунт.
«Фиделио»
Данный сорт дает урожай через 50–60 дней после появления первых всходов. У «Фиделио» крупные блестящие листья с резными краями.
Из-за насыщенного аромата и прекрасного товарного вида петрушку быстро раскупают на рынке. Посадить семена можно в специальные теплички с поддоном и прозрачным верхом.
После того как сеянцы проклюнутся, нужно обеспечить им достаточное освещение. Температура в помещении должна быть около +20 градусов.
«Поти»
Этот сорт относится к самым раннеспелым. Зелень срезают в несколько этапов, поскольку она довольно быстро отрастает. Один пучок петрушки весит около 40 г. С одного квадратного метра собирают больше 2 кг зеленой массы.
Чтобы посадить рассаду «Поти», используют покупную смесь. Можно сэкономить и смешать ее с огородной почвой, добавив немного речного песка.
Всходы обычно не прореживают, даже если они очень густые. Растениям вполне хватает влаги и питательных веществ. При переноске на грядку рекомендуется осторожно разделить корни.
«Бахмаро»
Кустики петрушки «Бахмаро» очень компактны благодаря плотной невысокой розетке. Кудрявая зелень с сильным ароматом после срезания долго хранится в холодильнике.
Урожайность составляет более 1,5 кг с кв. м. Особого ухода этот сорт не требует.
Перед посадкой семена желательно обработать, подержав их во влажной ткани несколько суток. При необходимости рассаду досвечивают специальными лампами.
«Арлекино»
У сорта «Арлекино» длинные листья и плотный черешок с фиолетовым оттенком. Одно растение дает 140 г зелени — это считается очень хорошим показателем.
С квадратного метра за сезон собирают 2 кг ароматной и сочной петрушки. Ее используют для салатов, супов и вторых блюд, а также перерабатывают.
Семена можно поместить в общее углубление, чтобы получился большой куст. Зерна присыпают песком или грунтом. При переносе на грядку корни не разделяют.
«Ажур»
Урожай петрушки этого сорта снимают через 30–40 дней после появления первых ростков. Иногда зерна сразу высаживают в открытый грунт, но в средней полосе лучше заранее подготовить рассаду.
Всходы ставят на южный подоконник, периодически увлажняют по краю посадочной емкости. До следующего полива несколько миллиметров верхнего слоя почвы должно подсохнуть.
Красивая гофрированная зелень с деликатесным вкусом подойдет для украшения закусочных блюд. Масса одного взрослого растения составляет около 80 г.
Пожалуйста, поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал. Здесь будут регулярно появляться материалы об инновационном выращивании овощей.