Найти тему
Тайны мира

Пауки Марса. Тайна появления раскрыта

Марс и его тайны давно привлекают ученых еще Джонатан Свифт в своих путешествиях Лемюэля Гулливера указывал на особый интерес астрономов с острова Лапута к Красной планете. Именно им удалось установить, что наш сосед обладает 2 спутниками. Каково же было удивление специалистов, когда много десятилетий после публикации произведения удалось установить, что Марс и в самом деле имеет 2 сателлита, которые получили имена Фобос и Деймос.

Еще больше смятения в умы людей внес итальянец Скиапарелли, открывший так называемые марсианские каналы. Правда позднее выяснилось, что воды в них нет, но ведь она могла быть в прошлом. Тайна долины Сидонии будоражит многих до сих пор, хотя специалисты полагают, что знаменитый сфинкс и пирамиды есть не более чем результат выветривания.

Кратер Orcus Patera на закате. Источник изображения: сайт ishki.net
Кратер Orcus Patera на закате. Источник изображения: сайт ishki.net

И все же совсем недавно одной загадкой Марса стало меньше. В южных полярных областях Марса были обнаружены странные поверхностные структуры, которые получили название "пауки", поскольку внешним видом реально напоминают этих обитателей Земли. Самое удивительное, что ни на нашей планете, ни где-нибудь еще в космосе подобные структуры не наблюдаются.

Сейчас уместно вспомнить, что Красная планета имеет сутки и наклон оси близкие к земным, а вот атмосфера не только сильно разреженная, но и состоит, в основном, из углекислоты. Это приводит к смене пор года, а также росту и таянию полярных шапок, в которых изрядной частью является десублимированная (без прохождения промежуточной жидкой стадии) углекислота, попросту привычный продавцам мороженого "сухой лед".

Пауки Марса. Источник фото NASA/JPL/UArizona
Пауки Марса. Источник фото NASA/JPL/UArizona

Именно сухой лед и повинен в образовании арахниеподобных структур на поверхности приполярного Марса. Осенью и зимой углекислота из атмосферы десублимируется, а затем образовавшийся сухой лед покрывается твердой оболочкой из обычного льда и грязи. Весной оболочка начинает таять, но гораздо быстрее сухой лед превращается в газ (происходит сублимация или возгонка), при этом создавая изрядное избыточное давление. Затем углекислый газ находит слабое место и вырывается в атмосферу, а в районе прорыва остается поверхностная арахниедоподобная структура.

Это предположение высказанное в 2006-07 годах геофизиком Хью Киффером и его коллегами недавно получило практическое подтверждение. Специалисты воссоздали условия марсианской атмосферы, предварительно поместив в специальной камере сухой лед покрытый замороженной грязью, а затем начали нагрев. В результате получилась структура практически аналогичная марсианским паукам. И одной загадкой Марса стало меньше.

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.

Наука
7 млн интересуются