Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Салат с кальмаром». Но это не тот салат с кальмаром, к которому многие из нас привыкли. Он отличается от обычного заправкой и составом.
И это не мой рецепт, я увидел его на видеоканале Ильи Лазерсона, а когда впервые приготовил этот салат, понял, что он гораздо-гораздо интереснее по вкусу, чем привычный салат с кальмарами.
Единственная проблема, которая может возникнуть, – это найти приличное кунжутное масло. Нет масла – нет смысла готовить этот салат, я пробовал. И более-менее приятное масло у нас в Иркутске стоит около 250 рублей за 420 миллилитров. Благо, хватает его очень надолго, потому что оно используется по большому счету только в салатах.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
· Кальмар
· Огурец свежий
· Огурец соленый (не маринованный)
· Перец сладкий
· Яйцо вкрутую
· Кунжут
· Зеленый лук
ЗАПРАВКА:
· Майонез и кетчуп немного
· Кунжутное масло (обязательно)
КАК ГОТОВИТЬ:
Как очистить килограмм кальмара за минуту, все же знают? Если нет, то я оставлю в конце ссылку на ролик, в котором показываю, как работает проверенный способ.
Для этого салата берутся два вида огурцов – обычные и соленые. Не маринованные, потому что они дадут кислоту, и будет не то пальто. Соленые – в самый раз. И соль в этот салат не добавляется – ее и без того будет достаточно.
Из свежих огурцов удаляется сердцевина с семечками. Она водянистая и может дать лишнюю жидкость в салат, а она там не нужна. Снимать или оставлять кожуру – дело хозяйское. Я удаляю, потому что она мне кажется жесткой.
С болгарского перца лучше удалить кожицу. Срезать ее – долго и неудобно. У меня есть газовая горелка, использую ее – просто опаливаю кожуру до черноты, потом промываю. Перец остается без нее, становится гораздо мягче и ароматнее за счет нагрева.
А дальше дело техники. Режьте, как любите – ромбиками, полосками, соломкой. Хоть кружочками – на вкус это не повлияет. Главное, чтобы потом было удобно нанизывать на вилку.
В конце заправить небольшим количеством кетчупа, майонеза, кунжутного масла.
Хорошее кунжутное масло должно пахнуть жареным кунжутом, а не чем-то там еще или, что хуже, вообще ничем не пахнуть.
При подаче можно присыпать обычным кунжутом, но это скорее история уже про украшение, а не про вкус. С той же целью можно присыпать паприкой – вкуса она не даст, а цвета добавит.
Это ролик о том, как прочистить и приготовить кальмара за 80 секунд. Если время вам кажется недостаточным, варите его около часа, чтобы он вновь стал мягким, а не резиновым.
Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного аппетита. :)
Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.