Строительство бани на дачном участке иногда ставит в тупик, так как многие не очень понимают функционал помещений, эксплуатационные свойства строительных материалов и многие другие моменты. Относительно планировки помещений и расположения печи, душа, вентиляции и т.д. вопросы не для этой статьи, так как здесь хотелось бы рассмотреть варианты стройматериалов для стен, их свойства и особенности. А если быть точнее, то всего один вариант!
У одного моего знакомого возникла идея построить баню на дачном участке. Выбор материала пал на газобетон. На вопрос: «А какие возможны еще варианты?», был предложен вариант рядового керамического пустотелого кирпича 1,4НФ от одного из ближайших заводов.
Какие плюсы и минусы данного варианта в сравнении с газобетоном?
Минусы:
1. Стоимость работ (время выполнения работ в случае, если строительство самостоятельное). Весьма серьезный аргумент так как стоимость работ возрастет в 1,5-2 раза. Время возведения увеличится также примерно в 2-3 раза.
2. Стоимость куба материала выше. Обычно минимум на 20%, но в каких-то регионах и больше.
3. Не везде есть поблизости завод, у которого есть рядовой кирпич, переведенный из лицевого, с гладкой поверхностью. А гладкая поверхность более эстетична. Кроме того, такая выбраковка может иметь разнородный цвет и не является полноценной заменой лицевого кирпича. А при замене на лицевой кирпич, стоимость постройки увеличивается в 2-3 раза.
4. Стена "в кирпич" из керамического пустотелого кирпича будет "холоднее" газобетона на 250 мм.
Тем не менее при таком варианте возникают множество плюсов и даже при замене на лицевой кирпич, если позволяют финансы:
1. Не нужно облицовывать и отделывать изнутри. Стена в кирпич обоюдно лицевая, как внутри, так и снаружи. Удорожание на возведения стен из керамики с лихвой компенсируется отсутствием дополнительных расходов на отделку как наружную, так и внутреннюю.
2. Нет необходимости в жесткой гидроизоляции стен, достаточно обработать гидрофобизаторами.
3. Появляется возможность отделки керамической плиткой стен без рисков ее отслоения.
4. Теплоемкость керамики выше, а значит она дольше будет сохранять тепло в помещениях, тем самым компенсируя более "холодную" кладку.
5. Кирпичная кладка гораздо надежнее в плане прочности и долговечности кладки из газобетона. И не требует дополнительного армирования и армопоясов.
6. Кирпичная кладка в отличие от газобетона будет "дышать", так как газобетон потребует жесткой гидроизоляции и не будет участвовать в регулировании влажности.
Возможно в статье учтены не все моменты, на которые стоило бы ещё обратить внимание, но надеюсь читатели мне помогут в этом. Жду ваших комментариев и лайков, если статья понравилась.