Найти в Дзене

Часть затонувшего древнего города еще существует. Интервью с краеведом

#город золотой

Сегодняшняя встреча с краеведом, имеющем стаж в этой области более 30 лет - Рясненко Юрием Ивановичем.

Тема нашей встречи, история Туапсе или «Топсида»-древний город, который не ушел под воду или не спрятан подо льдами, как Атлантида и Антарктида.

Юрий Иванович, вы не один год занимались изучением истории города Туапсе. О каких результатах исследования вы можете рассказать сегодня?

Одно из древнейших упоминаний о Туапсе относится к IV-II векам до н. э. Греки называли это место Топсида. Историческое прошлое города, богато и интересно. История Туапсе – Топсиды, это история Черноморского побережья Кавказа, она связана и с историей Средиземноморья. Так древним мореплавателям, это место было хорошо знакомо, и называли они его как - Старая Ахея, Кодэс , Топсида

Карта лагуны Топсиды, куда мореплаватели заходили на отдых и торговлю
Карта лагуны Топсиды, куда мореплаватели заходили на отдых и торговлю

Вы говорите о мореплавателях, судя по карте, Топсида находилась на берегу моря?

Да, конечно. Место, где сейчас расположен город Туапсе, на Черноморском побережье Кавказа, было хорошо известно в древнем мире. Это место, указывалось мореплавателями на картах греков-эллинов, составленных в V веке до н.э. Туапсе имеет выход в море, здесь проходили торговые пешие и морские пути, так же мореплаватели останавливались в бухте на отдых.

По каким принципам, был сделан вывод, о том, что Топсида является столь древним городам, как Атлантида и Антарктида?

«Топсида» начала осваиваться более 5 тысяч лет назад. Греки-эллины отмечали на своих картах побережья Северного Кавказа бухту современного Туапсе, вписывая конкретное название – «Топсита». Эта местность всегда играла важную роль в экономической жизни региона и побережья.

Обратите внимание, что суффикс « ида », обычно добавлялся греками к названиям местностей некогда бывшими сушей, а позже ушедшими под воду. Известны такие названия как Меотида, Понтида , Антарктида, Атлантида… К ним необходимо добавить также и – Топсида.

Как вы считаете, какие племена (народы) первыми стали проживать на территории Топсиды?

Предгорные районы Туапсе стали осваиваться более 5 тыс. лет назад племенами дольменостроителей. В середине I тысячелетия до н. э. Геродот включал Топсиду в состав Зихии (союз проадыгских племен), что привело к опустошению земель гунами. Далее прослеживается вмешательство Византии, приход христианства на земли Топсиды. С этих времен название местности стало, видоизменятся и подлинный топоним утратил свое значение «Топсида». Но, от первых племен дольменостроителей и в 2021 году сохранены, в хорошем состоянии, дольменные комплексы. На нынешней территории Туапсинского района, находятся в общей сложности, около 400 мест дольменной культуры. Знаменитый комплекс дольменов в верховье реки Небуг или на горе Богатырка, или село Анастасиевка астрономический парк дольменов, сюда съезжаются многие почитатели этой культуры в дни солнцестояния.

Но это уже другая история. Ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал, что бы, не пропустить такие статьи как:

  • «Дольмены на горе Богатырка»
  • «Дольмены в с. Небуг»
  • «Астрономический парк дольменов Туапсинского района »
  • «Водопад «Перун»; «Слёзы Лауры»; «Полковничьи водопады»

Исторические события по местам боевой Славы, материал предоставленный в дар читателям Рясненко Юрием Ивановичем «Вершина подвига» - в нем будут исторические описания военных действий при обороне Черноморского побережья, фото, карты, маршруты по которым можно пройти и в наше время..

А мы благодарим Юрия Ивановича за встречу и надеемся на следующий занимательный разговор о дольменах. До новых встреч уважаемые читатели.

#город золотой