Некоторые родители с нетерпением ждут теста, в ходе которого узнают пол ребенка. Другие отказываются от этого, ведь не важно, кто родится, любить его будут одинаково.
Однако, независимо от того, ждут родители мальчика или девочку, после родов их мир будет вращаться вокруг их малыша.
Пол ребенка определяется на момент зачатия. Яйцеклетка может сливаться со сперматозоидой X или Y. В случае сперматозоиды X это будет девочка, а Y - мальчик.
У мальчика развитие половых органов начинается быстрее - примерно на 7 неделе беременности. Сначала формируются яички, а затем предстательная железа. У девочек яичники развиваются примерно на 10-11 недели беременности.
УЗИ
Первое ультразвуковое сканирование для определения пола ребенка проводится примерно на 20-й неделе беременности.
Если положение ребенка во время обследования позволяет, современная диагностика может с очень высокой степенью достоверности определить его пол.
Изображения, полученные во время ультразвука, создаются благодаря высокочастотным звуковым волнам. Есть двух- и трехмерные исследования. Ультразвуковое исследование очень точное - оно позволяет оценить внутренние органы ребенка, выявить ранние дефекты развития и провести соответствующее лечение. Ультразвуковое исследование неинвазивно и полностью безопасно как для будущего ребенка, так и для будущей матери.
Согласно некоторым стандартам, если беременность протекает хорошо, необходимо провести три ультразвуковых исследования - на 12–13, 20–22 и 30-33 неделях беременности.
Дополнительное УЗИ рекомендуется только при определенных клинических показаниях, например, при определении активности плода или объема околоплодных вод.
Стоит знать, что мужской пол распознается гораздо раньше и с большей точностью. Ошибки чаще всего возникают тогда, когда положение ребенка не позволяет правильно оценить его пол.
Первое ультразвуковое исследование проводится через влагалище. Перед обследованием не нужно пить много жидкости, а приходить с пустым мочевым пузырем. Благодаря этому у врача будет возможность точно оценить изображение матки.
Обследование брюшной полости не требует подготовки, но следует надеть свободную одежду и не забыть выключить мобильный телефон.
Можно также взять будущего папу на прием, во время которого врач выяснит пол ребенка. Для мужчины вид бьющегося сердца на мониторе тоже будет большим переживанием.
Первые шевеления малыша при беременности
Пятый месяц беременности - радостный момент в жизни будущей мамы. Первые движения малыша, ощущаемые как взмах крыльев бабочки, пробудят у нее новые эмоции, которых она раньше не испытывала. Этот трогательный момент она запомните на всю жизнь.
Ребенок начинает двигаться в животе примерно в 7-недельном возрасте, но эти движения видны только на УЗИ.
Малыш размером всего 2,5 см, и у него начинают формироваться мышцы позвоночника.
Ожидать, что ребенок впервые начнет ощутимо шевелиться стоит от 18 до 24 недель беременности, хотя это не всегда так. Большое значение имеет строение тела будущей мамы и то, впервые ли она ждет ребенка.
Сначала движения ребенка очень мягкие и напоминают бульканье, которое некоторые мамы называют «порханием бабочки».
Только в конце второго триместра мама почувствует отчетливые толчки.
У каждого малыша свой ритм дня: одни оживляются рано утром, другие - вечером. Обычно движения становятся более интенсивными после еды.
Двигательная активность малыша в животе матери свидетельствует о его правильном развитии.
Такие сальто также позволяют ребенку подготовиться к трудному путешествию по родовым путям.
Врачи часто рекомендуют будущим мамам следить за движениями своего ребенка. Проще всего записать их частоту в тетрадь в виде черточек.
После 28 недели беременности предполагается, что малыш должен двигаться не менее 10 раз в час, особенно после еды.
Однако нужно помнить, что с каждым месяцем в животе мамы становится все меньше и меньше места для ребенка, и его движения могут становиться слабее.
Настроение мамы
На малыша легко влияет настроение мамы, когда она нервничает, он часто меняет позы, а когда она, например, плавает в бассейне, его сопровождает приятное ощущение легкости.
Ребенок в животе мамы реагирует на внешние раздражители, которые также влияют на частоту его движений ребенка.
Наблюдая за своим телом, мама обязательно заметит первые движения своего ребенка.
Если у будущей мамы есть какие-либо вопросы или опасения, она всегда может поговорить со своим врачом по беременности и родам.