Найти в Дзене
Афинский

Акробатика в автобусе, методическое пособие. Часть 1.

Удержание равновесия в движущемся транспорте — крайне интересный и недооценённый вид физической активности. Оно комплексно задействует координацию, скорость реакции и ловкость человека, равнозначно развивая их. Качественное овладение навыком сохранения равновесия в транспорте - поможет приобрести тонкое чувство баланса собственного тела.

Таким образом, эта деятельность может использоваться как дополнительное упражнение как для спортсменов, так и для обывателей. Спортсменам боевых видов спорта: бокса, фехтования, борьбы оно будет особенно полезно, так как в этих дисциплинах крайне важно равновесие и контроль своего тела. В принципе, любые виды спорта, где от атлета требуются частые передвижения или статичные положения, без потери устойчивости, могут быть органично дополнены данной деятельностью. Для обывателя упражнение будет также крайне полезно, так как развивает навыки позволяющие избежать нежелательных падений, а с ними травм, ушибов и вреда для здоровья.

Теперь, когда мы определились с пользой данного упражнения, перейдём непосредственно к методологии:

  1. Стойка:

Как и многие упражнения, это начинается со стойки, положения тела. Наиболее оптимальной является следующая постановка: поворот боком, левое плечо в сторону движения транспорта, ноги чуть шире плеч, левая нога впереди, выставлена примерно на 2/3 стопы (допускается постановка на половину стопы), колени согнуты, руки вытянуты вдоль тела (здесь они находятся в наиболее удобном положении для махов, в случае потери равновесия).

-2

  1. Базовые движения и положения:

1. Смещение.

Смещение — наиболее универсальное движение для удержания баланса. Так как транспорт может колебаться вправо-влево, вперёд - назад относительно стоящего человека, эти колебания необходимо компенсировать, дабы не упасть. Смещения подразумевают под собой перенос веса тела посредством сгибания ног, шага, частичного наклона. Бывает следующих видов:

Сгибание ног — выполняется выпрямлением одной из ног и частичным сгибанием другой, в зависимости от колебания транспорта. Например, транспорт тормозит — левая нога выпрямлена, создаёт упор, правая частично согнута, пружиня и компенсируя движение. Транспорт начинает движение — правая выпрямлена, левая пружинит.

-3
-4

Частичный наклон — тонкий инструмент сохранения баланса, позволяющий компенсировать незначительные колебания транспорта, когда водитель объезжает ямы или другие машины. Подразумевает под собой небольшой наклон вперёд, с переносом веса тела на пальцы, ноги остаются на полной стопе. Не подразумевает продолжительного нахождения в этой позиции, имеет скорее моментный характер.

Шаг — полезное движение, помогающее восстановить потерянное равновесие без опоры на поручень или стенку транспорта. Имеет спонтанный характер, без рекомендаций, главная задача — не упасть и встать в устойчивую стойку. Рекомендуется применять с осторожностью, дабы не задеть окружающих резкими движениями.

Подсед — движение, зачастую применяемое вместе с частичным наклоном, так как позволяет уровнять колебание вперёд — назад. Выполняется моментным либо продолжительным одновременным сгибанием ног в колене. Хорошо помогает сбросить внезапное напряжение при смещении ногами и отлично подходит для комбинирования смещений в принципе. Пример: смещение ногами влево - подсед - частичный наклон - смещение ногами вправо. Комбинации подбираются индивидуально, на собственном опыте.

На этом заканчивается первая часть из цикла статей, удачи в удержании равновесия.