Османская империя за время своего существования помнит десятки серьёзных пожаров, которые приводили не только к уничтожению документов, построек и достопримечательностей, но и даже к человеческим жертвам. Как же султаны пытались бороться с пожарами, и какие важные законы были для этого приняты?
Один из первых крупных пожаров произошел во время правления Мурада IV - сына Кёсем и Ахмеда I. Повелитель настолько был обеспокоен случившимся, что практически сразу после пожара он казнил виновных, а также ввёл запрет на табак.
Султаны империи видели, что пожары чаще всего начинаются в густонаселённых районах столицы, а также в тех местах, где находилось большое количество деревянных построек. Из-за этого был создан приказ строить дома исключительно из глины, камня, но не из дерева.
Каждый хозяин дома должен был иметь у себя на территории бочку с водой, а также лестницу, которая при необходимости помогла бы в тушении пожаров.
Также запрещалось строительство зданий рядом с важными архитектурными сооружениями, особенно, это касалось мечетей. Рядом с водными источниками султаны также не разрешали выращивать плодовые сады.
Как видите, османские султаны пытались противостоять серьезным пожарам, и у них это иногда действительно получалось. Из-за изменения строительства многие постройки сохранились практически в первозданном виде, чего не получилось бы сказать о деревянных строениях.