Найти тему
Колосс Родосский

Теория эвгемеризма: как миф может стать реальностью?

Эвгемеризм – герменевтическая теория, предполагающая, что за каждым мифом стоит реальное историческое событие или личность, сакрализованные со временем. Боги в ней предстают реальными людьми, а события, описываемые в эпосах преувеличенными и отредактированными адаптациями прошлого для потомков.

Герменевтика – искусство толкования текстов и символов

Название теория берет от древнегреческого философа Эвгемера, который одним из первых стал систематизировать идеи, что известные мифологические истории имеют практическое обоснование и своих прототипов.

Антропологическое представление Аида
Антропологическое представление Аида

Теория просуществовала до наших дней, особую популярность получив в 20 веке и в итоге влилась в научную теорию, активно изучающуюся религиоведами и историками.

Сегодня концепция эвгемеризма претерпела некоторые изменения и не соответствует распространенным представлениям, что мифу обязательно предшествует реальная история. Актуальным является именно изучение богов как некоего воплощения людей, прототипов и собирательных образов известных нам мифологических существ.

Попытки увековечить героев для своих предков, ещё в классическом периоде античности прослеживался культ предков-героев, когда бывшие изначально людьми персонажи превращались в богов или надеялись сверхчеловеческими возможностями. Самый яркий пример - Ахиллес, который одними считался, прежде всего богом, а другими чтился как человек и герой троянской войны.

Ахиллес
Ахиллес

Примеры эвгемеризма из Античности

Древнегреческий историк Гекатей, в своих размышлениях по поводу египетских богов, выдвигал предположение. Что изначально они имели человеческое воплощение и уже позже, каждый фараон «становился живым богом на земле». Так, по воспоминаниям Аристотеля, когда Александр Македонский захватил Египет, за его необычайный полководческий талант и везение (не проиграл ни одной битвы) он был моментально назначен фараоном.

Одна из теорий гласит, что жрецы фараона знали , когда  у Нила начинается Отлив и выдавали это за свои магические способности
Одна из теорий гласит, что жрецы фараона знали , когда у Нила начинается Отлив и выдавали это за свои магические способности

Геродот пытался найти рациональное объяснение мифу о Троянской войне, где по самому Гомеру погибло немало богов полубогов, что наталкивает на мысль, а не были ли они смертными людьми? Сама идея взятия Трои тоже имеет несколько интересных рационализирующих теорий:

Первая , нам всем известная связана с постройкой огромного коня (не особо пользуется популярностью у исследователей).

Вторая говорит, что конь, это воплощения Посейдона (изображался на коне или упряжке лошадей) и якобы сильное землетрясение разрушило стены.

Третья гласит, что во времена Ахиллеса и Одиссея было принято украшать бытовые предметами воплощениями разных существ (оружие, амфоры и т.д.) и головой коня украшалась стенобитная машина.

Один из множества вариантов коня
Один из множества вариантов коня

Примеры эвгемеризма в христианстве

Забавно, но первые христиане использовали, то же оружие, которое уже в новое время будут использовать против них. В попытках разоблачить языческих богов, они обращались к рациональным теориям античности и пытались сокрушить авторитет древних богов, показывая их человеческие пороки.

В своей критике, христиане так увлеклись, что стали критиковать и самого Эвгемера (до конца непонятно, был он атеистом или нет).

Пытаясь развенчать лжебогов, христиане старались привлечь на свою сторону многих, прежде всего образованных людей и правителей, чтобы как можно быстрее узаконить христианство.

Собрание первых христиан
Собрание первых христиан

Примеры Эвгемеризма в Новое время

Эпоха, когда попытка взглянуть на мифы под углом научного представления очень сильно набирала свои обороты. Ньютон, Юм, Вольтер и другие известные люди периода активно занимались изучением идей Эвгемера.

Многие греческие боги превратились в правителей, а мифические существа наделенные талантами - астрономами, философами и ремесленниками.

Время характеризовалось и критикой доминирующих христианских идей. Деисты сочли священное писание сбором противоречащих друг другу идей из разных исторических событий. Интересным стал взгляд и на самого бога: дискуссии о том, человек Иисус или бог привели к двоякому трактованию его природы. Так, Давид Фридрих Штраус указывал, что бог сам не может нарушить законы природы (возможно отсюда и пошел знаменитый вопрос логики, может ли бог создать камень, который сам не может поднять?)

-7

Итог

Нашему осмыслению всех проблемных вопросов этой темы мешает факт неподтвержденности информации. Часть дошла до нас устно, часть могла писаться не как научные труды, а другая же являться домыслами современных реконструкторов и археологов.

Как бы там ни было, активное изучение прошлого подсказывает нам, какие темы волновали людей, какие качества личности считались эталонными и как остаться в веках, изменив свою природу.