Найти тему
11 ЭКЮ

Старый недобрый Вавилон

Старый и недобрый Вавилон. В Библии с ним связаны все человеческие пороки. От Вавилонской башни в незапамятные времена до вавилонской блудницы в грядущем будущем, согласно Откровению Иоанна Богослова. Вавилона давно нет как города, но его название стало нарицательным именем для крупнейших городов и даже для современной цивилизации.

Вавилонская башня
Вавилонская башня

Имя его до конца непонятно в своем значении. Настолько древнее это слово. Я слышал много версий. Приведу вам мою "любимую". Один горячий сторонник альтернативной истории рьяно мне доказывал, что "Вавилон (Бабилон)" происходит из русского языка, и означает, простите, "бабье лоно". Он утверждал, что название такое дали за рождение здесь всего самого плохого, что есть в мире. В чистом виде неприкрытое невежество, сдобренное изрядной порцией сексизма.

Впервые упоминания Вавилона мы находим ещё во времена более чем четырех тысячелетней давности. Он растет из небольшого города на территории Аккадского царства. Но первыми царями уже возросшего Вавилона стали амореи. Это такой западно-семитский народ. Амореем, согласно Библии звали, правнука Ноя, по линии Хама. Чувствуете? "Хамская" линия выбирает сей город в качестве центра для одного из своих царств.

-2

Мы знаем даже имя первого царя Вавилона. Сумуабум имя ему. Именно этот человек захватил город, укрепил его, обеспечил водой. Он начал возводить укрепления, оборонительные сооружения. Его преемники продолжили крепить безопасность. А где безопасно, там люди начинают жить полноценно. Город начинает гиперактивно по меркам Древнего мира развиваться. Развивалась торговля, стекались купцы со всех окрестных земель, слава города росла.

И не было никого вокруг сильнее. Лишь наверху было великое небо, которое они обожествляли, называли Ану. Именно оно порождал других богов: солнце-Уту, Энлиля, отвечающего за ветры и воздух, луну-Нанну. Боги жили неспокойно. Происходила постоянная теомахия, борьба богов, где один вытеснял другого на пъедестале людского почитания. В какой-то момент победил Мардук, отобрав сверхспособности у ряда коллег.

И пришел Хаммураппи.

© Marie-Lan Nguyen / Wikimedia Commons / CC-BY 2.5
© Marie-Lan Nguyen / Wikimedia Commons / CC-BY 2.5

Петербургский историк-востоковед Нэлли Козырева в своих трудах главной целью этого правителя называет объединение Месопотамии под властью Вавилона. Он добивался этого и войнами, и дипломатией, и административными реформами. Именно этот правитель создал известный нам свод законов, которые регулировали общественную жизнь страны.

Именно в тот период Вавилон был признан вечным центром царственности. Но, увы, или к счастью, ничто не вечно под луной. Достигнув своего могущества Вавилон столкнулся с необходимостью борьбы внутренней и внешней. Внутренние интриги, расслоение общества, рафинированность элит, все то, что ослабило Рим, ослабляло и Вавилон. Страну одолевали всё новые и новые соседи. В конечном итоге, мы находим Вавилон под властью Персов, где жители еще пытаются выбрать себе своего правителя, но Дарий всё эти поползновения жестко купирует. Облагает непомерной данью. Город все более затихает и...

-4

Случается лебединая песня. Вавилон вновь стал великим. Александр Македонский выбирает именно его в качестве центра своей огромнейшей империи. Но это была лишь яркая вспышка. Не принесла счастья империи такая столица.

Вавилон останется забытым, все дальше будет от него уходить центр региональных и мировых событий. Но ведь было величие, был Вавилон великим. А, судя, по предрекаемым событиям Апокалипсиса, мы о нем ещё услышим.

Историю Вавилона сложно воспринять отдельно от всего происходящего в том регионе на протяжении двух с половиной тысяч лет. Поэтому, очень рекомендуем обращаться к научным знаниям.