Найти тему
Пыль Халхин-Гола

Пустошь преткновения

Где находится Халхин-Гол, и где конкретно шли бои 1939 года? И, если на то пошло, почему именно там?

Место конфликта. Сверху раскинулся бескрайний Советский Союз, виден Байкал. Outer Mongolia – это Монгольская Народная Республика, Manchukuo – Маньчжурия. Источник – Википедия.
Место конфликта. Сверху раскинулся бескрайний Советский Союз, виден Байкал. Outer Mongolia – это Монгольская Народная Республика, Manchukuo – Маньчжурия. Источник – Википедия.

Халхин-Гол – это река, берущая начало в отрогах Большого Хингана, текущая в целом на северо-запад и впадающая в озеро Буйр-Нур. Общая протяжённость составляет 233 километра, ширина в среднем 25–30 метров, глубина до 3,5 метров, скорость течения 1 м/с. Не очень крупная водная артерия, прямо скажем.

В некоторых местах по реке проходит граница Монгольской Народной Республики. Ныне это граница с Китаем, а в те времена – с Маньчжурией.

Река Халхин-Гол, озеро Буйр-Нур и граница Монголии. Источник – Википедия.
Река Халхин-Гол, озеро Буйр-Нур и граница Монголии. Источник – Википедия.

В среднем течении с правой, восточной, стороны в реку впадает приток по имени Хайластын-Гол. В этом месте граница отступает от реки километров на 10–20 на северо-восток, образуя выступ, напоминающий букву «М», и захватывая весь приток на монгольскую сторону. Возле истока Хайластын-Гола находится отметка Номонхан-Бурд-Обо, по названию которой японцы, а вслед за ними и Западный мир, называют конфликт Номонханским.

Вид со спутника. По диагонали на северо-запад течёт Халхин-Гол. Из центра фото влево – Хайластын-Гол. На снимок нанесен М-образный выступ границы. Источник – Google Maps
Вид со спутника. По диагонали на северо-запад течёт Халхин-Гол. Из центра фото влево – Хайластын-Гол. На снимок нанесен М-образный выступ границы. Источник – Google Maps

Обратили внимание на неестественно прямые линии границы? Конечно, ведь эти линии – воображаемые. На местности им практически ничего не соответствует. Возможно, в наше время граница отмечена столбами, но в 1939 году она не была маркирована ничем. Только изредка попадались на вершинах холмов обо – сложенные горкой камни, значение которых, может быть, знали старожилы.

Откуда такая линия границы взялась, никто толком не знает. Лично мне кажется, что логика «и приток реки тоже весь наш» указывает на мышление кочевника-скотовода. А вот, к примеру, «Радио Свобода» полагает, что границу придумал лично Сталин: специально, чтобы спровоцировать Японию и публично намять ей бока. Как видите, есть простор для мнений.

Так или иначе, японцы, появившиеся в этих местах только после 1932 года, никакой границы не разглядели. Проблему изучили, и обнаружилось, что часть свидетельств говорит в пользу границы к востоку от реки, а часть – в пользу границы, проходящей по самой реке. Казалось бы, Монголия как независимое государство возникла раньше Маньчжурии (1911 год против 1932), почему бы не спросить у них где тут, прах побери, ваша граница? Но почему-то эта простая мысль никому в голову не пришла. В штабе Квантунской армии было сформулировано мнение, что граница проходит по реке, но не потому что доказательства более веские, а потому что так прирастает Маньчжурия, а к тому же так проще понять нормальному японцу.

В этот самый момент война, усмехнувшись чему-то своему, подсела поближе.

И, раз уж помянули войну, надо рассказать о самом святом – о путях подвоза, ибо, как известно, обед должен быть по распорядку. Начнём с железных дорог.

На маньчжурской стороне с этим делом было не так уж плохо – тут проходила построенная ещё царской Россией Китайско-Восточная железная дорога. Та самая КВЖД, которую СССР защищал от китайских националистов в 1929 году, а в 1935 был вынужден продать Маньчжурии. Крупнейшей станцией в западной части дороги был Хайлар; не случайно именно тут находился штаб японских войск, отвечавших за оборону запада Маньчжурии. Расстояние от Хайлара (на современных картах обозначен как Хулун-Буир) до места конфликта по прямой составляет около 200 километров.

Дореволюционная карта КВЖД. В левом верхнем углу можно найти и Халхин-Гол, и Хайлар.
Дореволюционная карта КВЖД. В левом верхнем углу можно найти и Халхин-Гол, и Хайлар.

Но на этом приятности для японцев не заканчиваются. Была ещё одна железнодорожная линия, проходящая через Большой Хинган с юго-востока и оканчивающаяся неподалёку от истока Халхин-Гола станцией Аршан. Расстояние от неё до места боёв по прямой составляет 100–110 километров.

Дела на монгольской стороне были не так прекрасны. Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» писал:

...нужно было подвезти по грунтовым дорогам от станции снабжения до реки Халхин-Гол на расстояние в 650 километров...

Не очень понятно, какая именно станция имеется в виду. Возможно, это Баян-Тумен (ныне Чойбалсан): как раз в 1939 году СССР дотянул от своих границ до этой станции железную дорогу, только неясно, было ли строительство завершено до окончания конфликта*. По прямой от неё до места боёв всего 300 километров, а по дорогам 400–450. Вероятнее, что Жуков имел в виду станцию Соловьёвск на границе СССР и Монголии – от неё 650 километров по дорогам набирается. Как бы то ни было, плечо подвоза у советских войск было ощутимо длиннее, чем у японских.

Ну, и напоследок об обычных дорогах. Их качество с обеих сторон было примерно одинаково паршивое.

Дорога вблизи Халхин-Гола. Современный вид. Источник – Google Maps.
Дорога вблизи Халхин-Гола. Современный вид. Источник – Google Maps.

Итак, для того чтобы помериться силами, две равно уважаемых империи выбрали самый глухой и отдалённый кусок местности. Уже просто привести туда войска и снабжать их было совсем непросто. Ну, зато в ходе войны не пострадало мирное население за отсутствием такового.

———————————————————-

* UPDATE: Судя по всему, строительство завершилось уже после окончания конфликта.

Большое спасибо комментатору Terl Lexus за вычитку и редактуру.