Найти в Дзене

Чужой среди своих: Алексей Бобринский – незаконнорожденный сын Екатерины Великой

Начавшийся 1762 год для императрицы Екатерины Алексеевны обещал быть ужасным. Царственный брак не удался с самого начала и теперь был на грани распада.

Кадр из сериала "Екатерина".
Кадр из сериала "Екатерина".

Петр III все чаще прилюдно выражал пренебрежение к супруге, обращался с ней непозволительно грубо и уже открыто проживал в своем крыле недавно отстроенного Зимнего дворца с фавориткой – Елизаветой Романовной Воронцовой, племянницей канцлера Воронцова.

Весной положение Екатерины ухудшилось. Во дворце шептались, что, если Лизавета родит мальчика, император тотчас разведется с женой и отправит ее в заточение в Шлиссельбургскую крепость, провозгласит женой Воронцову, а ее сына – наследником.

Наступало время решительных действий, сторонники клялись в верности и готовности оказать помощь, но Екатерина медлила.

Кадр из сериала "Екатерина. Взлет".
Кадр из сериала "Екатерина. Взлет".

Она была на последних месяцах беременности от своего фаворита Григория Орлова (с мужем они уже несколько лет проживали отдельно). Тайну необходимо было сохранить любой ценой, положение и без того было шатким.

Широкие одежды легко позволяли скрывать живот до определенного момента, но теперь делать это было уже невозможно. Екатерине пришлось сказаться больной и днями не выходить из своих покоев. Рядом был верный слуга – камердинер Василий Шкурин. Согласно легенде, в нужный момент Шкурин поджег свой дом в надежде, что император с любовницей в окружении свиты устремятся руководить тушением пожара. Так в точности и случилось. Ночью 11 апреля 1762 года никому не было дела до Екатерины, и она благополучно родила мальчика. Верный Шкурин вынес новорожденного из дворца и передал родственнице.

В августе того же года пришедшая к власти в результате переворота Екатерина II отблагодарила камердинера, пожаловав ему дворянство и подарив 1000 душ крепостных.

Что же было дальше с мальчиком?

Его назвали Алексеем, и до 13 лет он воспитывался в семье камердинера вместе с его родными сыновьями. «Сложения был слабого, характером робок, застенчив и боязлив. В познаниях ограничен, почти ничего не говорящий и большой охотник спать.» За все время царственную матушку он не видел ни разу, да и отец – Григорий Орлов, отцовских чувств не проявлял.

Алексей Бобринский в младенчестве. Портрет Федоро Рокотова.
Алексей Бобринский в младенчестве. Портрет Федоро Рокотова.

В апреле 1775 года императрица повелела называть мальчика Алексеем Григорьевичем Бобринским. Отчество – по отцу, фамилия – по названию купленного для него села Бобрики в Тульской губернии. Его поместили в сухопутный Кадетский корпус, «дабы восполнить пробелы в образовании и устранить следствия дурного воспитания». Алексей закончил обучение в 1782 г. в чине поручика и тотчас получил распоряжение ехать заграницу.

Накануне путешествия состоялась его долгожданная встреча с матерью. «Я имел счастие поцеловать у нее руку и приветствовать ее…Ея величество села и стала говорить со мною о предстоящем путешествии…Она милостиво сказала мне, что надеется, что я доволен распоряжениями относительно меня…»

Бобринский отправился сначала в Вену, потом в Париж в компании воспитателя и еще двух молодых людей .

Путешествие совершалось на деньги, получаемые из Санкт-Петербурга, в размере трёх тысяч рублей в месяц, и составлявшие проценты с капитала, положенного на его имя в опекунский совет Екатериной II .

Императрица ожидала, что заграницей сын заинтересуется чем-то интересным или полезным. Но Алексей вел жизнь беспечную, кутил, пил, волочился за мамзельками, проигрывал огромные суммы в карты, в конце концов наделав множество долгов. Узнав об этом, Екатерина разгневалась и потребовала немедленного его возвращения в Россию. Но Алексей ослушался и сбежал в Лондон, где продолжал вести разгульный образ жизни.

В 1788 году он все-таки вернулся в Россию. По распоряжению императрицы непутевый сын тут же был удален «с глаз долой» в его Эстляндское имение, где жил под надзором. Шли годы, жизнь тратилась впустую, а между тем, это был сын великой императрицы, пусть и незаконнорожденный. Перед ним были открыты сотни путей, история знает немало достойных примеров из жизни бастардов великих людей. Но он предпочел жизнь ленивую и ни к чему не обязывающую. Когда к власти пришел Павел I , он разрешил Алексею бывать в Петербурге, пожаловал титул графа и даже определил на службу. Но и тут Бобринский не преуспел, так и жил до самой смерти в 1813 г. то в Бобриках, то в своем имении в Эстляндии, окончательно превратившись в заурядного помещика, каких были тысячи.

Усыпальница Бобринских
Усыпальница Бобринских

Он женился на немецкой баронессе Анне Унгерн-Штернберг, в браке родилось четверо детей, их потомки сейчас рассеяны по всему миру.

Изображения, использованные в статье, взяты из свободных источников.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и мы обязательно увидимся где-нибудь еще!!!

Лайки помогают развитию канала!!!

Интересный материал о судьбе русских усадеб и их владельцев можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/id/6024542cef4973750ff1112b