Сегодня эксперты попробуют развеять только один наш страх относительно ППУ ульев, страх, который можно назвать страхом токсичности.
Страх того, что материал из которого сделан пчелиный дом, будет выделять вредные вещества, а это в свою очередь, будет опасно для пчел и отразится на качестве меда.
Мы пообщались с представителями ведущих компаний, производящих ульи ППУ и опытными пчеловодами, пытаясь выяснить, обоснован ли наш страх. И что интересно, есть-таки случаи, когда он действительно обоснован!
Что надо знать, чтобы избежать опасных последствий использования ППУшных ульев на своей пасеке?
Синтетический дом
Самое важное знать, из чего получают ППУ, в котором будут жить наши пчелки?
Вообще-то, ППУ этот пресловутый поролон. Только мы привыкли к мягкому, а он может быть разной степени жесткости. Нас интересует жесткий.
ППУ относят к группе газонаполненных пластмасс. Синтезировать его можно, смешав два компонента: полиол и полиизоцианат. Для этого нужна специальная установка высокого давления, которая нагревает и перемешивает компоненты. После застывания масса становится на 85-90 % состоящей из инертной газовой фазы.
Производители утверждают, что при использовании качественных ингредиентов и соблюдении технологии смешивания ППУ должен быть безопасен для окружающей среды. Осталось выяснить производят ли отечественные компании ульи из качественных материалов и проверена ли готовая продукция на безопасность.
Пеноулей на коленке в гараже. Такое бывает?
«Сейчас ППУ ульи производят много компаний, часть из них я бы назвал гаражными", - заметил "Ошибкам пчеловода" владелец коммерческой пасеки Руслан Баскунов. Действительно в сети масса видео как в сараях, гаражах отливают ППУ ульи. Но нас такие производители, конечно не интересуют. Нам надо, чтобы все было проверенно и технологично!
"Из основных промышленных компаний, производящих ППУ, я могу назвать "Билекарь" (марка "Нижегородец"), «Медведь» и "Bienenhaus", говорит Руслан Баскунов. По его словам, в Европе ППУ ульи имеют экологический сертификат, в России он есть далеко не у всех компаний, потому что он не является обязательным. " Но все ульи делаются из одинаковых сертифицированных химических компонентов, поэтому их экологичность практически идентична", - подчеркивает Руслан Баскунов.
Однако, хоть ППУ и производится из двух основных компонентов: полиол и полиизоцианат, но существует масса присадок, которые служат той или иной цели. " Например, есть вещества, которые дополнительно включают в состав ППУ, чтобы максимально снизить его и без того невысокую горючесть, - говорит Алексей Тараканов. - В этом случае экологичность уже будет на другом уровне. Но такие присадки чаще всего добавляют в строительные утепляющие материалы, где вопрос горючести крайне важен. Для ульев этот вопрос не актуален, поэтому необходимости в таких присадках нет. Хотя за всех производителей я, конечно, отвечать не могу"
По российским правилам получать сертификат на пенополиуретановые ульи не обязательно, главное чтобы было сертифицировано исходное сырье. Знаю, что в компании, производящей ульи "Медведь", все сырье сертифицировано, - говорит Руслан Баскунов, который не только владелец коммерческой пасеки, но и консультант компании "Медведь". А вот Bienenhaus импортируют оба компонента сообщили нам в компании. "При производстве ульев мы используем только немецкие химические компоненты, качество и безопасность которых проверено и гарантировано производителем", - сказал "Ошибкам пчеловода" директор компании Bienenhaus Александр Григоренко.
Пчеловоды-деспоты. Или принудительная сертификация
И действительно, поскольку сертификация это еще и лишние расходы, то не все компании торопятся ее проводить.
«Мы бы не стали заморачиваться и получать сертификат на готовую продукцию, но нас клиент вынудил, - рассказывает руководитель компании Билекарь. - Клиент собирался закупить крупную партию ульев и попросил предоставить ему доказательство их экологичности. Во-первых, ему было важно не испаряет ли улей какие-либо ядовитые вещества. И, во-вторых, не ухудшит ли прямой контакт улья с медом качество последнего». Хотя в ульях прямого контакта меда с ППУ и не происходит, но желание клиента решили выполнить.
Очень интересно, как проводилась сертификация на безопасность контакта ППУ с медом. Как рассказал Алексей Тараканов, в лаборатории, где проходили испытания, кусочек от улья был помещен в водный раствор с добавлением ингредиентов, обеспечивающих такой же уровень кислотности (pH ), как и у меда. Пролежал там кусок пенополиуретанового улья месяц! «При выделении вредных веществ они бы обязательно мигрировали в воду, - говорит Алексей. – Но анализ жидкости на хромотографе показал, что ее состав остался прежним. В итоге, у нас есть экологический сертификат качества изделия».
В компании Bienenhaus сказали, что тоже недавно получили добровольный сертификат качества. " А в ближайшее время, должны получить от наших немецких коллег сертификат международного образца о безопасности контакта с продуктами питания (Food Contact)", - говорит Алексанндр Григоренко.
Если вас интересует есть ли у компании какие-либо сертификаты, смотрите на сайте фирмы. Так как получение сертификата это своего рода конкурентное преимущество, то компании сразу выкладывают их на свой сайт. Правда, иногда изображение этих сертификатах очень плохого качества, что конечно, несколько нивелирует их ценность в глазах потребителей.