Найти тему

Ученые открыли фантастического вида акулу

Ученые обнаружили новый вид древних крылатых акул, которые питались планктоном задолго до появления современных гигантских скатов мант, об этом стало известно 18 марта.

Aquilolamna milarcae. Источник: phys.org
Aquilolamna milarcae. Источник: phys.org

Вид Aquilolamna milarcae жил около 93 миллионов лет назад, его останки были найдены на северо-востоке Мексики.

Они имели небольшой размер. Рассматриваемый образец имел длину около 1,65 метра, при этом размах плавников 1,9 метра.

Как и у современных скатов, у этого вида, прозванного «орлиной акулой», были чрезвычайно длинные грудные плавники, напоминающие крылья.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Science , заявили, что «причудливое» существо, вероятно, плавало очень медленно и вряд ли могло охотиться на рыбу или других активно плавающих животных.

Фото: sciencemag.org
Фото: sciencemag.org

«Можно провести аналогию с планером, он совсем не приспособлен для быстрого плавания и преследования добычи», - сказал Роман Вулло, один из авторов и работник Национального центра научных исследований Франции и Университета Ренна.

В сочетании с большой головой и отсутствием зубов на скелете - предполагается, что они были очень маленькими или отсутствовали полностью - Вулло сказал, что «это был больше поедатель планктона, чем хищник».

До этого открытия ученые знали только об одной группе крупных животных, ловивших планктон в меловом периоде, это крупные костистые рыбы, известных как pachycormidae.

Окаменелость акулы Aquilolamna milarcae, найденная в известняке Валлесилло (Мексика). Предоставлено: © Вольфганг Стиннесбек.
Окаменелость акулы Aquilolamna milarcae, найденная в известняке Валлесилло (Мексика). Предоставлено: © Вольфганг Стиннесбек.

Орлиная акула - теперь вторая известная рыба, поедающая планктон, обнаруженная в эпохе, когда динозавры все еще ходили по Земле.

Предполагается, что орлиные акулы постепенно были заменены скатами-мантами и дьявольскими скатами, которые появились в начале третичного периода.

Наука
7 млн интересуются