Во время раскопок в месте, где зародились Олимпийские игры, в Древней Олимпии группе археологов состоящей их немецких и греческих исследователей удалось найти глиняную табличку, на которой была написана поэма Гомера «Одиссея».
Раскопки в Олимпии ведутся уже давно и эта находка, по словам ученых, является одной из самой уникальной из всех когда-либо обнаруженных на этом месте. На глиняной табличке имеется лишь небольшая часть поэмы и лишь только после того как это официально подтвердится ей, будет присужден статус как «уникальной археологической, литературной, эпиграфической и исторической находкой».
Предварительные анализы показали, что табличка принадлежит к началу римской эпохи, возможно III века до н.э. На найденной табличке находилось 13 стихов из 14-й рапсодии, в этой рапсодии говорится о том, как Одиссей обращается к другу Эвмеусу.
Поэма состоит из 12110 сток, но после того как ее изучил первый библиотекарь Александрийской библиотеки Зенодоту Эфесский примерно в III веке до нашей эры она была разделена на 24 песни (рапсодии). В поэме рассказывается история об Одиссеи который блуждает по дороге домой после того как пала Троя в течение 10 лет.
Эта поэма считается вторым большим стихотворением написанном Гомером после «Илиады», которое как считают ученые было написано примерно в 674-724 гг. до нашей эры. Данные поэмы известны всему миру и считаются одними из самых великих литературных произведений в мире.
А обнаруженная глиняная табличка с ее строками теперь является самым древним из известных фрагментов гомеровского эпоса.