Началось все с того, что во втором классе я начал заниматься баскетболом. Через какое – то время сформировалась группа и как было распространено в советские годы, при команде организовали спорт-класс.
Выбиралась ближайшая школа к спортивной секции. План уроков был такой: утром тренировка до школы. Ребята приезжали и занимались своей плановой тренировкой. Потом учились во вторую смену и после учебы вторая тренировка. Родители сказали мне нет, что упор будет на учебу. В таком режиме непонятно, когда делать уроки и качество этих уроков. Двенадцатилетнему мальчишке поспорить с родителями и сказать, что нет, я пойду в спорт класс, я не мог и поэтому остался в обычной школе.
⠀
Но мне же нужно было догонять своих однокомандников. У них 2 тренировки в день, а у меня только одна. Нужно было что-то придумать, не отстать и не вылететь из группы. Мне пришла в голову мысль тренироваться до начала уроков. Школа открывалась часов в 7 утра, уроки начинались в 8.30. Первые, туда приходили повара и готовили завтраки. Я договорился с директором школы, что меня запускают вместе с поварами. У меня получалось 1,15 - 1,20 тренировки до начала урока.
⠀
Разбираться приходилось самому. Какая методика, что делать, как тренироваться. Я сделал ставку на физподготовку. Информации на тот момент было немного, парочка журналов и отдельные статейки в спортивных газетах. Как сейчас помню, тогда был журнал “Физкультура и спорт” - где периодически печатались статьи про методики тренировок и офп. И был журнал “Легкая атлетика” - вот из этого журнала я много что брал.
Моя тренировочная программа выстраивалась так: три раза в неделю я ходил в спортзал школы и проводил себе тренировки и 2-3 раза в неделю утром я бегал в лесу рядом с домом. В какие-то дни конечно отдыхал. Чередовал разные методики. Особенно из журнала «Легкая атлетика». Брал упражнения для сплинтеров, беговые прыжковые. По этим упражнениям тренировался в лесу, летом на курортах. Вел дневник тренировок. Вырезал статьи из журналов и собирал.
К концу школы была такая толстенная тетрадка с разными рода статьями, методиками. И не то, что я не отстал от своих однокомандников, но и в какой-то степени превзошел! В итоге в конце старших классов я единственный из нашей команды, кто подавал серьезные надежды на дальнейшее спортивное продолжение.