В 2017 году человечество существенно продвинулось в познании самого себя. Долгое время считалось, что ныне живущие Homo sapiens выделились из древнейшего рода людей около 200 000 лет назад где-то в Восточной Африке. Большинство известных на сегодня антропологических и археологических данных подтверждали эту версию.
Однако летом в журнале Nature была опубликована статья международного коллектива ученых, обнаруживших останки людей, которым более 300 000 лет. И жили они в совсем другой части африканского континента. Исследователи утверждают, что если одеть их в современную одежду и выпустить в толпу, то они совсем бы не отличались от нас. Это открытие полностью доказало несостоятельность устоявшейся теории о происхождении человека, в которой ученым предстоит разбираться заново.
Свою лепту в происхождение человека внесли китайцы.
Стремясь разобраться в происхождении своего народа, Китай в последнее десятилетие активизировал свои усилия по обнаружению свидетельств существования первых людей по всей стране. Он повторно анализирует старые находки окаменелостей и тратит на раскопки десятки миллионов долларов в год.
Поскольку самые старые из этих форм, два черепа, обнаруженные в Юньсяне в провинции Хубэй, датируются 900 000 лет назад , есть предпожение, что H. heidelbergensis, возможно, возник в Азии, а затем распространился на другие континенты.
Конечно, амбициозное заявление, которое просуществует до открытия очередной, более старшей находки, где ни - будь в Антарктиде.
Примечателен ещё один факт. Теорию эволюции, которую как мы знаем, выдвинул Дарвин (впоследствии он сам сказал, что все это не более чем предположение) говорит о том, что развитие происходило поэтапно, путём перехода одних видов в другие. Звенья данной цепочки ищут все время археологи.
Все проведённые археологические раскопки доказывают убедительно только один факт. Никаких переходных форм, между видами животных обнаружено не было. Все известные современные животные возникли в одно время. В более низких ранних пластах пород ничего не обнаружено.