В этот день православная церковь вспоминает о выпавших на долю сорока воинам-христианам страданиях. Они выдержали тяжкие испытания, но не отступили от своей веры.
Шёл 313 год. По указу римского императора Константина христиане уравнивались в правах с язычниками. Вроде бы можно было вздохнуть свободно последователем Христа, так как они могли, не страшась преследований исповедовать свою веру. Но не всё так было гладко. Отдельные части громадной империи жили по своим законам. Всячески противились распространению христианства.
Такие настроения были и в провинции Армения, принадлежащей сейчас Турции. В 320 году ярый язычник командир городского гарнизона в Севастии приказал своим подчинённым совершить обряд жертвоприношения идолам.
Часть воинов отказались это сделать, так как были приверженцами иной веры. Ни уговоры, ни угрозы и мучения, ни соблазн золота, не смогли переубедить воинов-христиан отказаться от своих убеждений. Тогда язычники загнали их в ледяное озеро. Но и зимний холод не сломил их волю. Они стойко переносили истязания, поддерживали друг друга. Господь, помогая им, превратил ледяную воду в тёплую.
Но мучители, решив идти до конца, сожгли воинов, преданных Христу, бросив останки в воду.
Вот такой грустный рассказ о самопожертвовании, твёрдой уверенности в правоте своей веры, нетерпимости предательства. Именно так проявили себя воины. В память об их светлых душах было принято выпекать булочки в виде жаворонков в этот день.
Народные традиции.
А на Руси наши предки в этот день встречали вестников наступающей весны – звонких жаворонков. Считалось, что за ними возвращаются из тёплых стран и остальные перелётные птицы.
В мартовский день народ совершал специальные обряды, пёк фигурки жаворонков и 40 орешков-шариков.
Испечённые из теста птички прикреплялись к длинным шестам и ватага детей, взбираясь на самую высокую гору, выкрикивая простенькие заклинания, призывали Весну — красну.
Взрослые выходи́ли с печёными жаворонками на крыльцо с песнями-веснянками, просили у сил природы послать им тепло, богатый урожай и здоровье.
Начиная с 22 марта, каждый день бросали на землю по одному испечённому орешку, приговаривая при этом, чтобы Мороз уходил подобру - поздорову. Знали, что ещё могут нагрянуть ровно 40 дней ночные заморозки.
Приметы и поверья
- синичка поёт – тепло зовёт
- оттепель - просо богато уродится
- для человека, увидевшего в этот день 40 птиц, год будет счастливым и здоровым
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал