Смета на асфальтовое покрытие поможет оценить, сколько потребуется материалов, работ и какова будет конечная стоимость проекта. Неважно, что планируется, небольшой ямочный ремонт или укладка дороги «с нуля». В любом случае составление сметы является обязательным. Причем для заказчика важно уметь самостоятельно ее составлять или хотя бы разбираться в нюансах, чтобы не быть обманутым.
Откуда брать нормативы
Если заказчиком является коммерческая организация, то нормативная база согласовывается напрямую с клиентом. При этом могут использоваться коммерческие расценки.
Если укладку асфальта заказывает государственная организация, наценки и индексы удорожания берутся из следующих нормативных баз:
- ГЭСН — сборники государственных элементных сметных нормативов на строительные работы.
- ФЕР — единичные расценки для Москвы и Московской области, разработанные на базе ГЭСН.
- ТЕР — сборники для конкретных регионов России, которые создаются на базе ФЕР, но корректируются с учетом стоимости материалов, климатической зоны, уровня зарплат, расходов на привлечение техники.
Если столичные организации проводят работы в регионе, то за основание берутся индексы ТЕР. Если региональная организация укладывает асфальт в Москве, то учитываются индексы удорожания для столицы.
Что учитывается при составлении сметы
Стоимость укладки асфальта определяется множеством факторов. Поэтому назвать конечную цену проекта без подробно проработанной сметы не получится. При расчетах учитывается:
- Стоимость материалов, которые планируется использовать. Вид дороги, площадки и степень ее эксплуатации определяет количество слоев асфальта, толщину подложки. На цену влияет разновидность покрытия, которое будет укладываться.
- Расходы на полный или частичный демонтаж покрытия, если такой требуется. Сюда входит срезка покрытия, погрузка, вывоз мусора, а также работа с бортовыми камнями, ливневками, горловинами сточных колодцев.
- Затраты на зарплату рабочих и выполнение самих работ. Зависят от сезона, сроков, объема и сложности.
- Затраты на аренду и доставку техники, которая требуется для реализации проекта.
- Устройство дорожной разметки, пешеходных переходов, установку дорожных знаков.
- Комплекс мер по обеспечению безопасности дорожных работ. Если речь идет о ремонте, то требуется расставить ограждения, предупреждающие знаки и предусмотреть возможность объезда территории, на которой ведутся работы.
- Затраты на геодезическую съемку и дальнейшее сопровождение на всех этапах строительства, подготовку необходимых документов.
Целесообразно сразу оговорить реальные сроки выполнения работ. Иначе сдача проекта может затянуться, а конечная сумма будет увеличиваться. Если смета составлена четко и ясно, с учетом форс-мажорных обстоятельств, а для каждого вида работ прописаны свои сроки, то работы будут выполнены в срок, не будет увеличения бюджета строительства.
Кто составляет сметы
Крупные компании обычно имеют в штате одного или нескольких специалистов, которые составляют сметы. Сложность в том, что база наценок постоянно изменяется, требуются новые программы и данные. Поэтому небольшие строительные компании не составляют сметы сами, не имея под рукой опытного специалиста, а обращаются в сметные бюро.
Профессиональное составление сметы на ремонт или асфальтирование — ключевой шаг к успеху. При этом смета является юридической подстраховкой на случай возникновения непредвиденных ситуаций с компаниями и подрядчиками.
Компания «Альфа Асфальтирование» рассчитывает смету бесплатно, равно как и проводит консультации своих клиентов, геодезические работы и составление плана работ.