Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам
Хочешь сдать ЕГЭ по химии и биологии на 90+? WhatsApp репетитора Богуновой В.Г. +7(903)186-74-55
Сайт репетитора Богуновой В.Г.
Ютуб-канал репетитора Богуновой В.Г.
Полный каталог статей - на авторском сайте в разделе "Статьи репетитора Богуновой В.Г."
ЕГЭ уже звенит во все колокола, а у меня пока нет ни одной инсайдерской информации о предстоящих типах задач. Однако, не отчаивайтесь. Как обещали мне подружки-сороки, все будет, нужно только немного подождать. Обычно, намеки на ожидаемые элементы алгоритмики появляются в начале апреля, за пару месяцев до ЕГЭ. Но... как вы уже знаете, ждать - не в моих правилах. Я активно прорабатываю всю свою коллекцию фишек и на их основе составляю задачи. Ибо... тренироваться нужно было начинать еще вчера, чтобы во всеоружии встретить и тренировочные работы СтатГрада, не имеющие никакой связи с реальными заданиями ЕГЭ, и невнятные разъяснения составителей КИМов на весенних вебинарах, и собственно, сами КИМы на реальном судьбоносном экзамене.
Сегодня хочу предложить задачу, которая включает следующие элементы алгоритмики и химизма:
1) щелочной гидролиз бинарного соединения, где оба элемента - неметаллы (особенности написания уравнения реакции)
2) определение массы добавленного реагента по изменению массы раствора, если в процессе реакции некоторые продукты покинули сферу протекания реакции (выпал осадок или выделился газ)
3) определение количество вещества реагента, если образовались две соли (средняя и кислая), но известна масса только одной из солей, частично вступившей в реакцию по следующей ступени.
Заинтриговала? Тогда, вперед! Читаем задачу и пытаемся ее решить вместе со мной!
Задача (автор Богунова В.Г.)
Навеску хлорида фосфора (V) полностью растворили в известковой воде объемом 5 л (р=1,00 г/мл) с массовой долей катиона 0,08%. В результате масса раствора увеличилась на 1,07 г. Раствор отфильтровали и через фильтрат пропустили углекислый газ. Осадок, который вначале выпал, затем частично растворился. Масса не растворившегося осадка составила 1,0 г. Определите массовую долю соли в образовавшемся растворе.
Если тяжело разобраться по уже готовой системе решения, посмотрите фрагмент урока с объяснением решения этой задачи
Понравилась статья? Скоро будет продолжение. Самое интересное, как всегда, впереди! Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен! Не забывайте подписаться на мой канал и поставить лайк!