Найти тему

В чем опасность укуса клеща?

В преддверие весны стоит еще раз вспомнить чем опасно и что делать при укусе клеща, ведь как известна наибольшая активность клещей выпадает как раз на весну, причем сразу же после схода снега и установлении плюсовой температуры.

Понятно, что каждый человек в той или иной степени знает об опасности укуса клеща. Однако, как показывает врачебная практика и многочисленные социологические опросы, есть большая доля и тех, кто не до конца осознает все риски.

Почему-то люди уверены, что никакой опасности их жизни нет и быть не может от такого маленького существа, как клещ. Однако любой врач скажет, что почти каждый укус клеща связан с огромным риском. В лучшем случае люди остаются инвалидами до конца своих дней, однако бывают и летальные исходы.

Тем не менее, на сегодняшний день все еще есть такие люди, которые пытаются справляться с укусами клеща совсем абсурдными методами. Кто-то пьет парацетамол или другие таблетки, которые объективно никак не повлияют на состояние.

Именно поэтому имеет смысл еще раз очень подробно разобраться в этом вопросе

В чем суть?

Стоит понимать, что клещевых инфекций существует весьма много. И надо отметить, что мы говорим только о тех заболеваниях, которые современная наука способна зафиксировать. Специалисты говорят, что при любом укусе клеща существует риск получить энцефалит и боррелиоз. И это как минимум.

В чем опасность?

Энцефалит является достаточно противоречивой инфекцией. Она может пройти совершенно бессимптомно и никак не отразиться на здоровье человека, а может парализовать или даже убить. При этом нет особого смысла изучать статистику по летальным исходам-для каждого конкретного случая риск гибели сохраняется. При этом особо опасны клещи Сибири и Дальнего Востока.

Поэтому целесообразнее всего сделать прививку. Идеальное время для этого-февраль. Прививка проходит в три этапа.

Что делать?

Если вас все же укусил клещ, необходимо действовать быстро и последовательно.

1. Нужно вытащить клеща ниткой или любым подходящим приспособлением. Очень важно извлечь его целиком.

2. Закрыть клеща в баночке или любом другом месте для того, чтобы принести его в лабораторию на исследование.

3. Сдать клеща на анализ. Если клещ энцефалитный, это еще не значит, что вы заразились. Но профилактика не помешает.

4. Спустя 10 дней вы сдаете анализы на основные инфекции-энцефалит и боррелиоз. Далее вам оперативно составляют расписание других анализов, которые в комплексе продемонстрируют состояние вашего здоровья. С результатами анализом необходимо прийти на прием к врачу и следовать его рекомендациям.

Данные этапы необходимо проходить быстро и не тянуть, так как последствия могут быть самыми разными.

Данная статья призвана показать, что укус клеща может быть очень опасен. Необходимо принимать меры по профилактике заражения. А если укус уже произошел-нужно действовать быстро, обратиться к специалисту в самый короткий срок.

Наука
7 млн интересуются