Найти тему
Мария Ушакова

Ирландские кружевницы из Омска.

Как ирландское кружево меняет судьбы людей в Сибири и способствует возрождению России.

Раиса Демидова из Омска архитектор по первому образованию, по второму – маркетолог, затем работала в семейной мастерской, пока не настала новая черная полоса в жизни. Была потеряна мастерская, пришла депрессия и она перестала ходить. Её дочь Анжелика Черных, бросила учебу в питерском вузе вернулась в Омск и начала ухаживать за ней. Однажды, она застала маму за вязанием крючком…. И Анжелика поняла, что это милое хобби может наполнить мамину жизнь новыми смыслом. Был приготовлен сюрприз. Вместе с подругой-фотографом она нашла красивую девушку, согласившуюся стать моделью, и сделала «вязаную» фотосессию ее простых на тот момент изделий.

Обладая художественным мышлением и предпринимательской жилкой, Анжелика очень сильно захотела вывести маму на новый уровень. Да такой, чтобы мамины работы кто-то купил. Она полезла в интернет и стала изучать историю кружевного ремесла, так она узнала и про историю ирландского кружева...вдохновилась и принесла маме распечатанные из Интернета образцы необычного вязания. Сказала: «Это старинная техника - ирландское кружево. Думаю, надо к ней присмотреться».

(фото: Анжелика Черных)
(фото: Анжелика Черных)

В нашей ситуации рукоделие стало той самой спасительной соломинкой, которая помогает не падать духом, – вспоминает Анжелика Черных. – Мама начала учиться технике ирландского кружева, взялась за работу с каким-то особым рвением.

Дочь хвалила маму, уговаривала ее сделать что-то еще. Через месяц показала в сетях первые работы. И пользователи их приняли на ура. Стали делать заказы. Мама увлеклась делом, приободрились похвалами и… здоровье пошло на поправку!

Вскоре заказов оказалось столько, что управляться с объемами в одиночку стало уже не под силу. Пришлось задуматься о дополнительном наборе сотрудников. Совместно с городской общественной организацией инвалидов «Возрождение человека» набрали группу из шести человек и стали их обучать кружевной технике.

Фото: Мастерицы из г. Омск
Фото: Мастерицы из г. Омск

Так сибирские мастерицы организовали предприятие «DELACE | СТУДИЯ РУЧНОГО КРУЖЕВА», одновременно занимаясь обучением женщин вязанию и продажей работ.

Особенность ирландского кружева в том, что для получения необходимого узора вязальщица, работая крючком, сначала провязывает отдельные элементы (мотивы), которые потом соединяются в единое целое с помощью вязаной сетки.

Постигая секреты старинного ремесла, Раиса многое додумывала и придумывала сама. В арсенале ирландских кружевниц 19 века было несколько базовых мотивов, считающихся теперь классикой жанра. Но сибирячки создали собственный ведущий элемент для вязания в этой технике - гжельский цветок. На нем и основывается их фирменный стиль, который они назвали “ DELACE”.

Гжельский цветок от “DELACE”.
Гжельский цветок от “DELACE”.

Помимо внесения в традиционное ирландское ремесло российского мотива, Раиса внесла инновацию в саму технологию производства кружева. Будучи дипломированным архитектором, мастерица придумала и изготовила уникальные манекены, которые помогают делать бесшовные изделия, идеально сидящие на фигуре (прежде мастера использовали специальные планшеты), они помогают ускорить процесс вязания в 3 раза.

(Фотография манекена)
(Фотография манекена)

Эмблемой семейной марки стал четырехлистный клевер, считающийся у многих народов символом удачи, в каждое свое изделие ввязывают маленький серебряный значок с его изображением. Это и пожелание удачи той женщине или девушке, для которой оно связано, и знак того, что авторы несут полную ответственность за эту вещь.

Вскоре при поддержке регионального Минэкономики они приняли участие в двух международных выставках, открыли окно в Европу, стали строить планы, прошли обучение в Школе социального предпринимательства Омского Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС). И тут пришла весна 2020.

У кого-то из-за режима самоизоляции, возможно, опустились бы руки. А у омских рукодельниц работы только прибавилось. К решению задачи любознательную Анжелику подтолкнул исторический факт. Она вычитала, что знаменитое венецианское игольное кружево, которое в XVI веке было на вес золота, в свое время буквально спасло жителей острова Бурано. Островитяне могли сгинуть в период жесточайшего голодного кризиса, если бы дружно не взялись за национальное ремесло. Чтобы ускорить процесс, многочисленные подмастерья вязали детали кружев, которые потом соединяли. И, по сути, организовали поточную линию, которая помогла запустить экономику.

Анжелика поняла, что сможет значительно сократить производство изделия и одновременно помочь многим женщинам обрести веру в себя и стать востребованными мастерицами, организовав систему дистанционного обучения внутри сообщества. Она оцифровала мамины лекции и объявила набор слушателей на веб-обучение. И попала в точку. И в России, и в Европе, которая перешла на самоизоляцию раньше Сибири, нашлось немало русскоязычных соотечественников, умело владеющих крючком, но не знающих, куда себя деть. В результате образовалась группа, в которую вошли слушатели Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, а также Англии, Норвегии, Польши, Украины, Турции и Беларуси. Они вяжут остромодные воротнички и кардиганы, жилеты и жакеты. Омички даже не ожидали, что соберут такую интернациональную команду. В ближайшее время, будет запускаться курс на английском языке.

Сейчас в списке учеников омских кружевниц полторы сотни рукодельниц со всего света, в том числе из Ирландии. Кружевница Эвелина (литовского происхождения) проживающая в Ирландии, уже год обучается у Раисы в режиме онлайн, она заказала манекен и с гордостью делиться секретами кружевного дела со своими ирландскими соседками.

(Фотография  манекена Эвелины ученицы из Ирландии)
(Фотография манекена Эвелины ученицы из Ирландии)
Фотография Элиты (ученицы из Лондона) , она ухаживает за престарелым мужчиной.
Фотография Элиты (ученицы из Лондона) , она ухаживает за престарелым мужчиной.

– Общение добавило в нашу жизнь ярких красок. Каждый день приходилось общаться в прямом эфире, объяснять тонкости уникального вязания, отвечать на бесконечные вопросы, отправлять фото с образцами, – делится кружевница Раиса Демидова. – Благодаря тесным контактам иногда делаешь интересные открытия. Оказывается, вязание помогает людям не только себя занять, но и успокоить нервы, наладить отношения с близкими. К тому же крючок имеет свойство развивать мелкую моторику. Люди, перенесшие инсульт, быстрее восстанавливаются.

Неожиданно для всех выстрелил Манекен. Он стал продуктом для экспорта номер один, так за границу Почтой России из Омска было отправлено уже более 100 штук. Сейчас мастерицы уже не успевают производить манекенов - спрос превышает предложения. Анжелика ведет переговоры со специалистами из инновационного центра Сколково на предмет изобретения 3D робота, который бы смог самостоятельно производить манекенов по заложенными заранее параметром каждой кружевницы. *Надо добавить, что робот никогда не заменит кружевницу, он нужен лишь для того чтобы сделать манекен.

Кружево снова в моде, смело можно сказать, что ирландское кружево - это новая сибирская нефть. Не Зря же данное платье:

на красивой русской девушке во время форума социальных предпринимателей «Инносиб - 2019», проходившем в Омске покорило сердце нефтяника из Ноябрьска, он был настолько поражен кружевными творениями что моментально нашел заказчиков из Италии. Ирландское кружево с сибирским характером, также сложно достается как и cибирская нефть нефтяниками, но есть маленькое отличие, оно никогда не упадет в цене.

Сайт: www.вяжукрючком.рф

Инстаграм @delacestudio

Телефон +79119888040 - Анжелика

Эл. Почта - Delacestudio@gmail.com