При головной боли далеко не всегда требуется выполнять МРТ головного мозга. Все зависит от сопутствующих симптомов и от того, как себя ведет головная боль.
98% случаев головной боли, к счастью, не связаны с серьезными заболеваниями структур головы. Однако есть настораживающие симптомы, которые требуют проведения углубленного обследования:
- постепенное нарастание интенсивности головной боли
- появление тошноты, многократной рвоты, головокружения вместе с приступом боли
- нарушение чувствительности или слабость в конечностях на фоне боли
- повышение температуры тела
- появление вялости, сонливости, спутанность сознания
- потеря сознания (даже на несколько секунд) или судороги во время приступа боли
- наличие онкологического заболевания (метастазы в головной мозг могут сопровождаться головной болью).
Особенности методов диагностики
Если появлению головных болей предшествовала травма головы, то проводится компьютерная томография (КТ) головного мозга. Это исследование выявляет переломы костей черепа, а также внутричерепные кровоизлияния.
Еще одно показание для проведения КТ при головных болях – это подозрение на воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит, этмоидит). Тогда проводится КТ по специальной программе, которая позволяет лучше рассмотреть пазухи носа, а не мозг.
Если врач подозревает наличие врожденной аномалии строения сосудов головы, то назначает КТ-ангиографию с внутривенным введением контрастного вещества (еще одна модификация КТ-исследования)
Магнитно-резонансная томография (МРТ) выявляет опухоли головного мозга, инсульт, вызванный закупоркой сосуда, воспалительные изменения в оболочках или веществе головного мозга (менингит, энцефалит).
Такие исследования как электроэнцефалография (ЭЭГ), ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи (УЗДГ) при головных болях имеют меньшее диагностическое значение по сравнению с МРТ и КТ головного мозга.
Только врач может определить какому исследованию стоит отдать предпочтение в каждом отдельном клиническом случае, поэтому не стоит до консультации со специалистом бежать делать МРТ.
Резюме
В большинстве случаев при частой головной боли необходимости делать КТ или МРТ нет. Показания к проведению того или иного исследования определяет только врач. ЭЭГ и УЗДГ сосудов головы и шеи при головных болях не являются основными методами диагностики. Если боль начинает нарастать по интенсивности и сопровождается другими жалобами, обязательно стоит обратиться к врачу. Самостоятельно назначать себе обследования не стоит.
Читайте также:
Почему каждый день может болеть голова?
5 частых причин головокружения
___________________________________________________________________________________
Вконтакте: https://vk.com/id165670994
Instagram : https://www.instagram.com/free_movement_ru/