Листать фотографии старинных вееров можно бесконечно! Как жаль, что столь утонченный изысканный аксессуар канул в лету. Сегодня расскажу вам некоторые технические моменты относительно вееров и покажу множество чудесных картинок! Усаживайтесь поудобнее.
Миллиграмм истории
Не хочу поднимать здесь эту обширную тему. Расскажу о ней как-нибудь в другой раз. Но несколько фактов упомянуть обязана. В первую очередь, следует сказать, что придумали веер китайцы. Давно. Очень давно! Где-то за двадцать пять веков до того как он стал популярен в Европе.
Разумеется, в жарких странах веер или опахало - были скорее необходимостью, чем предметом роскошь. Сами понимаете, Индия - это вам не Франция.
Но именно при Французском дворе веер оценили и призвали служить на благо высшему обществу. Появилась своя гильдия по производству вееров и поставки с Востока прекратились.
Так веер впервые взяли в руки прелестные ручки француженок и уже ни одна знатная дама не могла выйти в свет без этой чудесной вещицы!
Конструкция веера
Чтобы далее иметь возможность объяснять вам доступно, что в веерах особенного и чем один вид отличался от другого, я расскажу, о конструкции веера. Немного терминологии.
Пластины - это плоские составные элементы веера, на которых крепится ткань, бумага, перья или они сами по себе настолько широки, что составляют веер. Например, веера из слоновой кости или черепаховые веера.
Штив - это специальная заклепка в нижней части веера, которая скрепляет все пластины между собой.
Гарды - это утолщенные пластины по бокам веера (они, кстати, не на всех веерах бывают).
Наконец, на некоторых веерах пластины составляют основную расписную часть веера, а на некоторых пластины и гарды держат мягкую часть - из ткани, бумаги и т.п. Эта часть называется экран. На ней обычно вся роскошь и проявляется.
Веер плие
Один из самых распространенных видов вееров, который всем нам известен. Веер плие - это складной веер с мягким экраном
Веер бризе
Если веер не имеет мягкой основы, но все еще складывается, то его называют бризе. Чаще всего он состоит только из пластин, не имея экрана. Пластины делали из дорогостоящих материалов: слоновой кости, черепаховых панцирей, драгоценных металлов.
Веер утива
Это своеобразный веер похожий на маленькой опахало. Дословно: веер - лепесток. Говорят, что он потомок настоящего боевого веера.
Чаще всего утиву делают из деревянного каркаса, обтянутого шелком. Именно такие веера были сначала популярны во Франции 17 века. С них все начиналось.
Веер пальметт
Как вы видите из названия... этот веер напоминает по форме пальмовый лист или даже несколько листов, сложенных в некое подобие опахала. Это не сама по себе разновидность веера, но некоторая отличительная особенность, стиль.
Веер кокарда
По форме он напоминает уже знакомый нам веер утива, но в отличии от него, кокарада может складываться на 360 градусов. Говорят, что такой веер является одним из самых древних. Экран же у него может быть как мягким: из ткани или бумаги, так и твердым: из металла, слоновой кости.
Веер кабриолет
Особенностью данного типа веера является то, что у него имеется двойной экран. Такие веера вошли в моду в середине XVIII века, по форме они напоминали колесо популярной в то время повозки — кабриолета.
Удивительная приспособляемость
Веер был всегда под рукой дамы: на прогулке, в гостях, на балу. Его выбирали под платье, прическу, цвет мушки. Не удивительно (хотя лично для меня еще как удивительно), что веера стали более функциональными. И я сейчас не про язык веера, а про реальную функциональность!
Как вам, к примеру, веер-термометр?
Или, скажем, веер-часы?
А вот еще несколько очень удобных (или неудобных) вееров 19 века:
История о веерах только начинается, так что если вам интересно узнать о языке веера в эпоху рококо, о том как владение веером отличало знатную даму от буржуа и какие фасоны были популярны в 19 веке - пишите в комментариях.
Практически все картинки я позаимствовала в сообществе Клуб любителей вееров. Очень советую всем заглянуть в этот паблик, если вам хочется еще прекрасного и удивительного!
У меня всё. Спасибо, что прочли до конца! Жду ваших комментариев, лайков и писем в надушенных конвертиках!