Не было в 60-х ни у кого, реальной и безаварийной технологии посадки на ЖРД двигателе ракетном реактивном. Пиндосы даже программу ранцевого двигателя в 1969 году прикрыли после множества аварий. Макетов море, тренажеров, свистежа для публики, а натурных испытаний не было! игрушку сделали-цирк для любопытных и все...
Смотрим на знаменитый летающий тренажер для отработки взлёта и посадки на Луне астронавтов НАСА LLRV( англ. Lunar Landing Research Vehicle) А никакого опыта , естественно, посадки и взлёта у будущих астронавтов не было.
Бросается в глаза конус у двигателя торчащий снаружи!
А царь то ненастоящий!
А двигатель на тренаже реактивный, вовсе не ракетный Жрд, а турбореактивный со свободно регулируемой тягой, на ракетном реактивном Жрд максимум половина тяги дросселируется-на лучших, но уже современных(2011 г.)
Только у ТРД есть конус в выхлопной дюзе.
Именно у ТРД https://en.wikipedia.org/wiki/General_Electric_CF700-2V , стоявшем на тренажере, отсутствует факел пламени на выхлопе, если не включен форсаж.
У ракетного Жрд сильно долгая реакция на дросселирование, тяжело управляемый, в отличии от Трд, температурный режим другой в камере сгорания, и температура гораздо выше и быстро не меняется, а от нее тяга зависит.
Трд уже в середине 60-х годов успешно применялись на самолетах вертикального взлета и посадки, но там с температурами легче и управление потоком щитками, у жрд температура выше и щитки никак.
На двигателе тренажера никаких щитков нет, управление осуществляется поворотом тяжеленного двигателя вряд ли мгновенно.
Построили пять с трудом управляемых тренажеров, два испытательных и три тренировочных, LLRV и LLTV компании Bell Aircraft Corporation и применялись NASA в качестве летающего симулятора лунного модуля. три из которых благополучно грохнулись. Из астронавтов лишь Нилу Армстронгу посчастливилось 20 раз поучиться летать на этих чудесных аппаратах, которые могли 10 минут держаться в воздухе-досточно плотной среде, а потом чудом удалось сохранить жизнь, катапультировавшись на малой высоте буквально за секунду до катастрофы.
И почему даже простой по устройству тренажер был таким ненадежным, если его оборудовали системой катапультирования?
Спрашивается, а как управлять, если вместо отлаженного на всех режимах Трд поставить "заторможенный" Жрд с половиной возможности управлять тягой, да еще и при меньшей силе тяжести при отсутствии плотного воздуха? Какой надо иметь навык? Это все равно что с вертолета на самолет пересесть и научится управлять новым агрегатом за 10 -15 минут, пока движок другой, незнакомый, всю горючку не использует и это при космическом полете и спуске на луну!
То есть испытания управляемой посадки на чисто жрд двигателе вообще не было ни у кого до опытов Маска. Сведения о таких и успешных испытаниях у всех отсутствуют.
А реальная технология только в 21-м веке появилась, у Маска, и то со сбоями работает. кое- как работает и ранцевая система. Наса пыталось "новый" модуль лунный на земле испытывать в 2012 году, аварии одна за другой и это при якобы отлаженной системе к 1968 году? отупели на столько? и наши отупели? че секрет большой, когда самолеты эту систему(правда на других двигателях-компрессионных) давно имеют, хрена вам вообще посадки на жрд двигателе на луну, без реальной системы на земле.
управляемая мягкая посадка на ракетном реактивном двигателе-испытания без пламени из дюзы--так только вентиляторный ТРД работает.
У ракетных двигателей обязательно пламя в струе--догорание топлива из-за гораздо больших скоростей истечения из сопла. У трд это только на форсаже происходит.
https://vc.ru/future/161262-nasa-protestiruet-tehnologii-tochnoy-posadki-na-lunu
фотки без реактивной струи--это как? испытания? кино и телесъемки вообще отсутствуют у всех , кто летал якобы и "сел".
Наши лунные модули(автоматические станции) на предмет реальной управляемой посадки не испытывались!
Космос-379», состоялся 24 января 1970 года, второй, «Космос-398», — 21 февраля 1971 года, и третий, «Космос-434» ни один не сел хоть с 10-метровой высоты..
Все якобы успешные посадки без реального испытания на земле с непосредственным управлением-фикция.
афера совместная, иначе бы СССР продолжил автоматы туда слать--но странно накрылось, да и сегодня никак. Нет возможности туда сесть по причине чисто технологической--нет даже на земле отлаженной технологии посадки на ракетном, подчеркиваю, ракетном реактивном двигателе управляемом, как турбореактивный. Даже у Маска аварии при посадках частое дело. При резком торможении у поверхности
(версия от советской космонавтики с мягкими посадками)-при наличии тормозных ускорений в десятки g(при малой длительности работы) не погасить 1-ю космическую 1.68 до нуля,Другой двигатель нужен, более мощный чем маршевый для долгой работы!есть еще ускорение св падения-с высоты орбиты-чисто вертикальная составляющая роста скорости, которая не гасится тормозным двигателем, поскольку он работает на гашение скорости в другом направлении(она практически горизонтальна)--рассчитать автоматику при этом по показаниям локатора никак, поворот двигателя или сопла с целью компенсировать рост скорости по вертикали-результат-вращение--которое тоже гасить надо.а локатор при этом врать начинает... сигнал в другую сторону идет(закреплен он и строго вниз уже не смотрел и раньше, а поверхность не ровная+запаздывание)... радиомаяк нужен с точной привязкой. да и не было тогда современных локаторов, способных с точностью необходимой (до полуметра) определять расстояния.
а в ручную-тоже безнадега. про резкое торможение(десятки секунд)-десятки g-аппаратура вряд ли выдержит, не то что человек. вон на земле тысячи опытов проводили с мягкой посадкой(при резком торможении) ВДВ-десант тяжестей и то сложно до сих пор, даже при много меньших скоростях(парашюты).