Мы не только занимаемся своим небольшим садом, но и регулярно делимся растениями с другими садоводами. При этом, естественно, общаемся на тему, что растет, а что не выживает. Подсчет весенних потерь - любимая тема. Ведь хочется поделиться своей болью с другими. Как у психотерапевта, чтобы легче стало.
Поэтому я могу с уверенностью говорить о том, что значительная часть продаваемых в садовых центрах растений просто не выживает в нашем климате. Живем мы в Кировской области.
Конечно, как же без экспериментов. И я сам утверждал, что красивый и особенный сад невозможен без рискованных посадок. Но, одно дело покупать рискованный сорт, а совсем другое, заведомо незимующий.
В саду, как и везде, лучше учиться на чужих ошибках, когда печальный результат известен с высокой точностью. Я уже писал про "Три вопроса продавцам садовых растений, на которые они редко ответят правду". Надеяться на сознательность или профессионализм продавцов не стоит.
Питомники и просто посредники пользуются доверчивостью начинающих садоводов. Весенние продажи растений не обходятся без цветных картинок. Мы мысленно переносим образ шикарного растения к нам в сад и идем на кассу. Но следующей весной картинка остается, а растение погибает.
Просмотр информации в интернете или видеоролики от опытных садоводов не всегда могут правильно подсказать. Климат, условия выращивания и опыт на просторах нашей большой страны могут сильно отличаться.
Да, есть растения, где выживание зависит скорее от сорта, чем от вида растения. Но есть и те, которые просто не приспособлены к жизни в наших широтах.
Возмущает, что садовые магазины продают растения, обреченные на провал. Или не предупреждают о трудностях ухода. Конечно, если всем говорить, что плетистые розы будут как на картинке только, если на зиму над ними строить много-слойное укрытие высотой до метра, то продажи сильно упадут.
Обречены не только растения, продаваемые для сада. В последние годы в марте появляются десятки сортов цитрусовых. На картинках кустики с плодами разных размеров и сортов. Как не купиться на это и не попробовать. Но уверяю, погибнет подавляющее большинство. Проверено на своем опыте.
Хочу дать несколько советов, которые помогут уменьшить весенние потери.
Совет №1
Отказаться от покупок в обычных супермаркетах. Во-первых, по многочисленным отзывам, там много пересорта. Во-вторых, растения часто приходят из южных питомников или вообще из Европы. Ни о какой адаптации тут нельзя говорить. Просто возьмите за правило. Как бы не жалко было эти умирающие растения, в саду они могут дотянуть только до зимы.
Совет №2
Расширяйте круг общения с людьми, разделяющими вашу страсть к садоводству. Это не только позволиит вам больше узнать, но и будет источником растений для обмена.
Не ограничивайтесь личным общением. Ищите тематические группы в социальных сетях, подписывайтесь на личные странички опытных садоводов. Главное, чтобы они были из вашего региона. Обращайте внимания на весенние "списки потерь", которые регулярно публикуются расстроенными коллекционерами.
Совет №3
Старайтесь покупать растения у частных лиц и небольших питомников с хорошей репутацией и отзывами. Опять же, из вашего региона. У них вы редко найдете новинки, но зато все растения уже будут проверены и адаптированы. А личный контакт часто избавит вас от обмана и недоговорок. Ведь чем меньше питомник, тем дороже им каждый покупатель.
Совет №4
Если вы хотите что-нибудь из новенького в ваш сад, старайтесь в садовых центрах или интернет магазинах искать и покупать новинки селекционеров северных стран и регионов. Скандинавские сорта растений вполне подойдут для нашего климата. Например, корейские хризантемы, про которые я уже писал, или рододендроны.
Совет №5
Настороженно относитесь к категориям растений, большинство сортов которых заведомо не зимуют в нашем климате. Например, входящие в моду, злаковые травы. Красный цвет листвы - это здорово, но только один сезон. Или группа хризантем мультифлора. Чтобы вам не говорили, но мультифлора у нас не зимует в открытом грунте без супер-укрытия и удачи.
Совет №6
Будьте готовы к трудностям по подготовке рискованных растений к зиме. Рассчитывайте свои силы. Подумайте, будет ли у вас время, чтобы подготовить укрытия для все роз и крупнолистных гортензий. А весной следить, чтобы они не запарились или не замерзли после снятия укрытия.
Если такой возможности и желания нет, то покупайте лучше канадские розы и другие виды гортензий, которые не требуют таких жертв вашего времени.
Следование этим советам не избавит вас от неудач. Сад без экспериментов не бывает. Но, надеюсь, немного отрезвит вас при покупках и вы выложите из корзинки пару сомнительных растений. Соотносите свои возможности со своими желаниями. И в любом случае, удачи!
Если было интересно, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Мне будет очень приятно.