Со мной по соседству живёт одна женщина, которой удалось вырастить аж 5-х детей. Зовут её Надежда Викторовна, для меня она просто – тётя Надя. Как-то встретились с ней, разговорились. И вот, что она мне рассказала.
Оказывается, т. Надя переехала более 30 лет назад в Россию из Казахстана. Случилось это в 90-х годах, когда с юга в страну понаехало много приезжих русской национальности. У Надежды Викторовны к тому времени уже родилось четверо детишек. Муж работал обычным шофёром и получал не так уж много, а, когда произошла перестройка в 90-е годы, совсем стало не хватать его зарплаты.
Хорошо, что семье дали небольшой домик в деревне под квартиру. Они создали в нём необходимые условия, сделали электроотопление, провели воду, поставили ванну, вычистили огород. Т. Надя устроилась работать весовщицей в местном селе. Платили копейки, но выручали ещё детские пособия.
Дети Надежды Викторовны не ходили в обносках, многодетная мать умела хорошо шить одежду, иногда ей даже на заказ удавалось что-то смастерить. Всегда новая форма у старшей дочки в школе была, спортивная, обувь, всё родители могли приобрести, несмотря на то противное время.
Но с едой, конечно, были проблемы. В магазинах царил жуткий дефицит продуктов, и т. Наде приходилось придумывать, чем накормить малых. Старшая дочка часто пекла оладики из кукурузной крупы – это было самое вкусное блюдо в их большой семье.
Что и говорить, где 4-о детей, там будет и 5-о, так что т. Надя с мужем ждали прибавления. Сейчас мне страшно подумать: четверо полуголодных детей, а они решили родить ещё одного, как в войну прямо!
Надежда Викторовна родила пацана, вылитого папу. Радовались, ведь в семье уже росло 4 дочери. Так хотели мальчика? Да уж.
Многодетная мама несколько раз получала адресную помощь от государства, предоставлялись какие-то льготы, дополнительный отпуск. Только детям было трудно. Старшая дочка-подросток не смогла выучиться по профессии учителя, а она так об этом мечтала с самого детства. В 17 лет девочка вышла замуж за первого попавшегося, лишь бы родителям было полегче, но быстро развелась, так как молодой муж начал пить. В те годы люди часто спивались. И вот т. Надя уже воспитывала 6-х детей.
Выжили они благодаря огороду. Консервировала женщина овощи, закрывала варенья с фруктов, сажала картошку, разную зелень, овощи. Надеялась она, что перестройка закончится скоро, экономика вверх пойдёт, а нет, затянули пояса лет на 10, а то и больше. После 2000 года только налаживаться начало, вроде, в стране.
Остальные дочки давно уж замужем, но тоже не выучились, сразу после школы забеременели. Сын стал военным, в Москве служит. Приезжает иногда к ним. Супруг Надежды Викторовны теперь не работает, на пенсии они оба.
Так-то, растили деток, а они все разлетелись, кто куда. Вижу часто, как т. Надя сидит у окошка, ждёт, наверное, своих детей. Да только, когда они к родителям приедут? Разве что, летом внуков привезут понянчить.
Понравилось, ставьте лайки и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ