Не секрет, что каждый автор стремится к увеличению охвата своих публикаций и это совершенно естественно: в них вложен труд, душа, а часто и вдохновение. Многие статьи пишутся по несколько часов, а то и дней, вот только результат в виде дочитываний и просмотров, почему-то, почти всегда не тот, которого мы ждём.
Главная причина такого результата заключается в числе показов, которое выделяет этой статье или видео всемогущий алгоритм, а также той аудитории, которую он ей подобрал. Факторов, влияющих на количество показов немало и некоторые из них мы проанализируем сегодня.
Открывая Ленту рекомендаций Дзена, мы получаем на экране бесконечную полосу карточек, составленную на основе наших интересов, как их определил Алгоритм при анализе того, что мы читаем и на что реагируем.
Смотрю я на свои интересы, а они расположены в левом верхнем углу страницы, и, честно говоря, удивлён. Большинство из них действительно совпадают с тематикой того, что я открываю и читаю, но, нижние из них, такие как, юмор и танцы, боюсь, что вообще ни разу не открывал.
Это не так страшно, мне их, в принципе, и не показывают. Зато важно, что в обязательном порядке в моей ленте присутствуют публикации каналов, на которые я подписан. Именно в этом состоит актуальность числа подписчиков на канал, хотя и в этом деле тоже не всё так просто.
На почётном первом месте, в левом верхнем углу ленты, обычно располагается новая публикация канала, на который я подписан и с которым недавно взаимодействовал. Именно недавно, а не месяц назад. Карточки каналов, на которые я не захожу, хотя и подписан на них, находятся где-то ниже, но встречаются достаточно регулярно.
Итак, мы выяснили первые закономерности формирования ленты по нашим интересам:
- Подписка на канал
- Недавнее взаимодействие.
Чем ближе по времени было касание с этим каналом, тем приоритетнее для меня будет показ его новой публикации. Прочитав любую статью или посмотрев видео какого-то канала, каждый из нас попадает в его Аудиторию, которая считается за последние 30 дней.
К сожалению, те кто был на вашем канале месяц назад, хоть и называется его аудиторией, фактически ей уже не являются. Да хоть неделя прошла с вашего последнего касания с этим каналом, в приоритете ленты будут те, кого вы читали вчера. Это, если речь идёт о новых публикациях.
Получается, что те люди, которые активно обсуждали вашу статью 2 недели назад, хоть и входят в аудиторию, но если они больше к вам не заходили, то вы их уже потеряли, если они не подписались на ваш канал.
Ещё важна их реакция, если они просто прочитали статью и ушли – это одно, а если среагировали положительно лайком, комментарием, - это другое. На страницах их аккаунтов появляется метка, что это им нравится или их комментарий. Эти метки могут быть скрыты от нас владельцами аккаунтов по их желанию. От нас, но не алгоритма.
Исходя из этого, возникает необходимость регулярной публикации новых материалов на канале, чтобы ваша уже сформированная аудитория не забыла про него, иначе он будет уходить всё ниже и ниже в её ленте рекомендаций и до ваших публикаций ей всё сложней будет добраться.
Стоит пропустить неделю по тематике вашей аудитории, как она уже прочитает много статей других каналов и окажется к ним намного ближе по времени, а, значит, и по приоритету. Такой же результат будет, если вы выпустили статью, а читатель её пропустил в ленте и не стал читать. Это сигнал для алгоритма, что вы стали менее интересны.
В этом смысле хорошо работают публикации с продолжением. Я читаю здесь одну книгу, которая выходит главами и прочитал все из них. И, хотя, автор публикует их совершенно нерегулярно, мне новую публикацию обязательно показывают, причём в самом верху ленты.
Следующий раздел ленты, который является её обязательной программой, – это карточки известных СМИ с переходом из ленты непосредственно на их сайт. Значительная доля трафика на ваш канал, которую мы видим в Яндекс Метрике, приходится на переходы по ссылкам на сайтах.
По-видимому, Дзен производит обмен посещениями с этими СМИ, в результате они могут продвигать свои важные статьи или привлекать трафик на те из них, которые не попадают на главную страницу Яндекса в число главных новостей. Хорошо это или плохо для авторов Дзена, мне сложно сказать, во всяком случае, таким способом привлекается дополнительная аудитория в Яндекс Дзен.
Ну и следующая категория карточек в ленте, которые нам показывают. Это обычно популярные публикации, которые предположительно нам могут быть интересны. Это всегда поиск новой аудитории для канала, за что мы и ценим Яндекс Дзен. Впрочем, хотелось бы, чтобы он более активно этим занимался и привлекал больше внимания к нашим каналом, а то прям беда какая-то...
Надеюсь, что вам было полезно то, что я тут подробно разложил по полочкам, может быть, что-то и не учёл. Пишите в комментариях ваше мнение, возможно, что копнём и глубже. Всем пока!
Начало ➪ Рейтинг канала в Яндекс Дзен