А вы уверены в том, что выбрали правильный грунт для своей рассады? Сейчас на прилавках магазинов столько всяких вариантов, что глаза разбегаются. И все производители обещают небывалые урожаи! Но так ли это? Большой вопрос, ответ на который вы узнаете, дочитав эту статью до конца.
Условия для удачного старта
1. Рыхлость. Оптимальной температуры ещё не достаточно для того, чтобы семечко набухло и проросло. Нужна необходимая влажность. Грунт должен достаточно рыхлым, чтобы семена не запрели, но при этом хорошо впитывать и долго сохранять влагу. Плотный грунт для рассады не годится.
2. Питательные вещества. Рассада развивается в ограниченном объёме почвы и поэтому грунт должен содержать достаточно питательных веществ
3. Сбалансированный pH. При неправильной кислотности грунта растение не сможет усваивать полезные элементы. Выбирайте грунт с кислотностью ближе к нейтральной – pH 6-7
Основа состава готовых грунтов
В основе большинства готовых грунтов – смесь верхового и низинного торфа. Давайте рассмотрим в чём их разница.
Верховой торф. Отвечает за снабжение корней растения воздухом и водой. Он отличается хорошей влагоёмкостью, рыхлостью и пористостью. Такие же свойства у кокосового субстрата. Подробнее о нём читайте ЗДЕСЬ. Но есть и минус – минимум доступной растениям органики и высокая кислотность.
Низинный торф. Более плотный с низкой воздухопроницаемостью, но за то в нём много питательной органики. Соединение двух видов торфа в грунтовой смеси – лучший вариант.
И снова про pH . Большинство овощных культур не переносят кислую почву. Поэтому смотрите, чтобы в составе грунта был раскислитель – известь, зола или доломитовая мука. Последнюю чаще всего используют производители готового грунта, чтобы привести кислотность к оптимальному показателю pH 6-7.
Рыхлость. Для её повышения в грунт добавляют агроперлит, вермикулит или крупный речной песок.
Минеральные удобрения. Если в готовом грунте нет стартового набора минеральных удобрений, необходимых для правильно развития растений, вам придётся подкармливать рассаду отдельно.
Читаем упаковку
Если вы изучите надписи на различных упаковках 👉готового грунта от разных производителей, то увидите, что основа у всех примерно одинакова и состоит из того, о чём мы только что рассказали. Так в чём же тогда их разница? В составе, количестве и качестве используемых удобрений! Давайте разбираться детально.
«N: P: K»
Эта надпись на упаковке обозначает содержание трёх основных питательных веществ - мАкроэлементов: азот, фосфор и калий. Азот – вот на что следует, прежде всего, обратить внимание. Его не должно быть слишком много. Переизбыток азота даст растениям быстрый рост за счёт снижения их иммунитета. А это значит, что рассада с виду будет красивой, но урожая большого не ждите.
Оптимальное содержание почти для всех видов овощей: N : 250 P : 400 R : 500
Важно! В универсальных и цветочных грунтах содержание азота 300-350 мг/л и выше. Их можно использовать только для взрослых растений.
Микроэлементы
С макроэлементами разобрались, рассмотрим микроэлементы, которые также необходимы для роста растений. Это: магний, бор, медь, железо, цинк и т.п.
Важно! Микроэлементный комплекс должен быть в хелатной форме. Именно она легче усваивается молодой рассадой.
Некоторые производители кладут в грунт не комплексное удобрение, а смесь отдельных ингредиентов. Например, суперфосфат или аммиачная селитра. Лучше не использовать такой грунт, поскольку при его раскладке по горшочкам для рассады вы не сможете сделать так, чтобы каждому растению досталось поровну. Так что внимательно читайте упаковку!
Биогрунт
Информация для сторонников органического земледелия. Если вам близка идея выращивания овощей совсем без химии, для вас в продаже есть биогрунты для рассады и органического земледелия. Он включает в себя биогумус – продукт переработки органики дождевыми червями и почвенными бактериями. Это очень полезное органическое удобрение, которое укрепляет иммунитет растений, стимулирует их рост.
Добавьте 👉биогрунт для обогащения почвы при высадке рассады на грядки и растения отблагодарят вас отличным урожаем.
Важно! Биогрунт нельзя пропаривать, прокаливать и проливать марганцовкой в целях обеззараживания. Этим вы убьёте всю полезную микрофлору и обесцените все преимущества биогрунта.
А какой грунт для рассады предпочитаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. ПОРЯДОК в доме - ПОРЯДОК в жизни!