В современном мире словосочетание «жертва ЕГЭ» стало именем нарицательным. Так говорят о тех, у кого отсутствует понимание элементарных вещей, чьи знания поверхностны, логика хромает, а способность самостоятельно мыслить отсутствует.
Почему так происходит? У меня есть суждение на этот счёт, однако предлагаю вспомнить годы обучения в средней школе советской эпохи, а потом обменяться мнениями в комментариях.
Старые песни о главном. Как мы грызли гранит науки
Итак, начальная школа осталась позади. С 4-го класса появились новые предметы, их вели разные педагоги, и отношения с предметами складывались по-разному: либо дружба, либо нейтралитет, либо конфронтация.
Русский язык и Литература
Идеологический акцент порядком намусорил в списках обязательной литературы, и чаще всего сочинения представляли собой штампованные клише по произведениям Чернышевского «Что делать?» (ох уж мне этот четвёртый сон Веры Павловны!), или А. Н. Островского с его Катериной в тёмном царстве.
Теперь, когда драматургия Островского открылась мне во всей своей глубочайшей мудрости и красоте, а также пришло знание, что Чехов – это не только «Ионыч» и «Человек в футляре», но и «Цветы запоздалые», «Бабье царство», «Ведьма», я благодарна школе за то, что она задала правильный вектор и привила любовь к настоящей литературе; сформировала больше чем просто любовь к чтению – привычку много читать как условный рефлекс.
Сейчас настало время «клипового мышления»: в социальных сетях, видеоблогах, коротких постах за нас всё разжёвано, причём далеко не всегда компетентно. Так теряется навык самостоятельного поиска истины в первоисточниках.
А ещё я убеждена, что грамотность (а также словарный запас и умение связно формулировать свои мысли) формируется не только и не столько знанием правил русского языка, сколько чтением хороших книг – в частности, классики. Тогда отпадёт необходимость во всех этих «факапах», «рандомности», «локациях», «коворкинге», «локдауне», «фидбэках», «чекапах», «воркшопах», «инхаусах», «онбордингах» и прочем словесном мусоре, которым затыкают дыры небогатого лексикона.
Физика
По уровню понимания предмета я бы назвала себя «физиком-теоретиком»: написать на доске формулу скорости или давления жидкости, а также оттарабанить закон термодинамики и правило буравчика я могла, но вот применить это всё в решении физических задач получалось слабо.
Как-то дома мне попался на глаза «Сборник задач для подготовки к олимпиадам по физике». Попытка решить первую задачку окончилась неудачей, и во мне проснулась спортивная злость. Я полезла в учебники, читала и переосмысливала, мозги мои кипели и плавились, я исчиркала несколько тетрадных страниц, но не могу передать восторг, когда одолела первую задачу, а там поддалась вторая, третья, четвёртая. «Пятёрка» за районовскую контрольную повергла физичку в шок, потому что списать, что очевидно, я нигде не могла, но и так стремительно поумнеть, в её представлении – тоже.
При поступлении в институт я без труда сдала экзамен по физике, а на первом курсе успевала решить контрольную себе и соседу.
И с математикой удалось подружиться, потому что алгебру и геометрию вела замечательная, умная, строгая, интеллигентная Валентина Александровна. Она излагала предмет так ясно, структурированно, логично, что моему мозгу не оставалось ничего другого, как подчиниться. Высшую математику в институте я тоже осилила.
Да, а ещё я очень насмешила маму и отца, когда решила похвастаться, что во время болезни самостоятельно разобралась с прямоугольным треугольником и его сторонами, а также с понятием модуля числа. Только произнесла я это как «модУль», «катЕт» и «гипотЕнуза». Мама до сих пор вспоминает, смотрит на меня со смехом и говорит: «МодУль».
В заключение скажу, что один из учебников истории – а именно «Истории древнего мира» за 5-й класс – сохранился у моей мамы. Она его читает и перечитывает, рассматривает иллюстрации, потому что подача материала была действительно выше всяких похвал.
Ещё я любила уроки труда: не те из них, на которых мы шили фартуки и ночные рубашки, а те, где нас учили готовить. Помещение с оборудованной кухней было очень уютным, потом мы пили чай с приготовленными пирожками или оладушками.
А вот уроки физкультуры с прыжками через «козла» и лазаниями по канату (я стирала ладони уже на старте и далее бессильно висела на узле каната, пока физрук не разрешал ссыпаться вниз) были для меня карой и наказанием.
Экзамены
По окончании 10 класса мы сдавали 8 экзаменов: алгебра (контрольная письменно), геометрия (устно), сочинение, литература устно, химия, физика, иностранный язык и история. Конечно, с учётом того, что мы тянули билеты, присутствовал элемент везения, но я на везение особо не рассчитывала и готовилась добросовестно.
Читайте также:🌇
В современной системе тестирования элемент везения, на мой взгляд, выражен сильнее: ты можешь ничего не знать и не понимать в принципе и наудачу отметить верный вариант.
Выпускной
Экипироваться к выпускному балу было задачей непростой. Например, ткань на платье и туфли мы ездили покупать в магазин «Весна» для новобрачных; польскую косметику (тушь, тени, помаду, духи) брали приступом в универмаге «Молодёжный», а потом я объясняла портнихе, что хочу непременно платье с юбкой на тюлевом чехле – как у куклы Суок в «Трёх толстяках».
Был праздничный стол и танцы, мамы, конечно же, дежурили всю ночь, «чтобы чего не вышло» и чадушки не увлеклись погружением во взрослую жизнь. Но всё прошло благополучно, все остались целы, обошлось без погромов, инцидентов и мелких скандальчиков.
Впереди маячили вступительные экзамены.
✅ Дополняйте мои воспоминания в комментариях. Чем вам запомнилась средняя школа?