Доброе время суток, дорогие читатели и зрители!
Начать хочу с того, что бычок очень и очень соскучился по своему каналу! Да, случился у меня тут отпуск, да и на загоне ремонт объявили... Доступа к ноутбуку и этим людским технологиям под названием "интернет" не было, поэтому пришлось горевать без статей и "любимых" русских кинолент. Навёрстываем.
Начать неделю хочется с рецензии на, пожалуй, самую отвратительную ленту 2020-го года. Это не просто фиаско... Это апогей глупости и, если так можно выразиться, эгоистичности создателей. Картина «Стрельцов» заслуживает того, чтобы мы о ней поговорили, ведь у руля тут стояли весьма значимые люди для русского кинематографа — Алексей Учитель, Илья Учитель, а также Никита Михалков.
Перед прочтением статьи рекомендую ознакомиться с рецензиями на другие спортивные драмы:
Официальный синопсис
К 20 годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.
Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.
Трейлер
Плюсы
Они тут всё-таки есть, хоть фильм и можно назвать провальным. Незначительные, небольшие, скромные, но всё же плюсы.
Во-первых, что лично меня порадовало — это актёрские работы. Кто бы что не говорил, но Александр Петров и Стася Милославская всё-таки неплохо смотрятся вместе и между ними заметна некая химия. Для тех, кто не в курсе — артисты были парой и в реальной жизни какое-то время. Этот факт очень сильно сыграл на руку картине, ведь наблюдать за их отношениями приносит скорее удовольствие, нежели разочарование. Также неплохо в фильме сыграли Василий Мищенко (Хрущёв), Виталий Хаев (тренер Маслов) и Александр Яценко (партийный организатор Постников).
Лично мною кино смотрелось лишь из-за последних трёх артистов. Такие дела.
Во-вторых, стоит отметить операторскую работу. Некоторые кадры здесь настолько хороши, что можно смело делать скриншот и ставить его на заставку рабочего стола. Но не только красивыми кадрами едины... Здесь ещё есть и мастерски исполненные операторские приёмы, и куча цветовых решений, которые отлично вписались в антураж ленты, а также целый набор слоу-мо, которые неплохо так радуют глаз. В общем, вышло почти идеально.
И на этом всё. Плюсы картины заканчиваются, а дальше начинается ансамбль странных решений...
Минусы
Стоит ли говорить про странную атмосферу ленты? Тут вроде бы СССР, но в тоже время здесь обычный парторг имеет власть над всем... Вроде как кино про футбол, но в тоже время зритель вынужден наблюдать за выскочкой из трущоб, который постоянно где-то тусит, но никак не хочет пинать мяч...
Странная подача одного из величайших русских футболистов на экраны выдаёт целый пул проблем, от которых авторы всячески стараются убежать. К примеру, нам не показывают, как тренируется Стрельцов, как он достигает своего мастерства... Мы лишь видим уже выросшего кандидата в мастера спорта, который забивает голы налево-направо. Так ли работают фильмы-агитки? Так ли работает кино про спорт? По-моему, не совсем так...
Многие скажут, что этот фильм о другом... Он не о спорте, а о истории одного человека со сложной судьбой. Загвоздка тут в том, что почти никто не знает этой самой истории. Для тех, кто не в курсе — футболист сидел в тюрьме по обвинению в изнасиловании девушки на одной из гулянок. Как отмечали его друзья и члены команды, он был завсегдатаем подобных тусовок и имел свойство напиваться, а также был обладателем не самого прилежного характера. Логично было бы предположить, что изнасилование могло быть и на самом деле.
Но авторы решили пойти другим путём — полностью обелить имя Эдуарда Стрельцова, сославшись на некорректные действия руководства страны в те времена. Мол, во всём виноват совок и прочие высшие силы, но никак не сам футболист. Хотя напился в тот вечер он сам и никакие парторги ему это не приказывали.
На этом фоне кино смотрится как антисоветское. Это очернение одной инстанции и обеление другой. Явная пропаганда, которую под слащавым соусом вливают русскому зрителю. Мне бы хотелось остановиться здесь на подольше, но я всячески стараюсь избегать "неудобных" тем. Взгляды у всех разные, а потому и выражать свою точку зрения бесполезно — это вызовет лишь споры в комментариях. Куда важнее поговорить о заглавной мысли авторов...
Идея была в том, чтобы без важных подробностей показать жизнь человека, в которой эти самые подробности играли большую роль. Зрителя, не знакомого с данной личностью, так и не познакомят с ним. Вы так и не узнаете, кем являлся Эдуард Стрельцов и почему его история является настолько "болезненной". Болезненной для русского спорта, для многих фанатов, а также для Советского Союза. Но зато после просмотра сможете приготовить суп из лапшички...
Вердикт
Мораль сей басни такова, что в России экстраполируют интересные некогда темы. Их преображают в таком ключе, что не каждому такое дано. Мои мысли на этот счёт следующие: можно было сделать фильм о личности, достигающей постепенно своего успеха, но в конечном счёте "погибшей" от влияния звёздной болезни. Обеление или очернение здесь не играло бы особой роли — важна лишь фабула, важно было показать эту самую звёздную болезнь, чего мною здесь замечено не было. Можно было сделать идеальную спортивную драму, тем более, что сама история навевает на это. Взять настолько мощный концепт и наломать дров — такое точно не каждому дано...
Оценки:
- Визуальный ряд: 0 баллов;
- Атмосфера: 0 баллов;
- Музыкальное и звуковое сопровождение: +1 балл;
- Актёрская игра: +1 балл;
- Операторская работа и монтаж: +1 балл;
- Уникальность: 0 баллов;
- Экспозиция: 0 баллов;
- Завязка: 0 баллов;
- Развязка: 0 баллов;
- Общие аспекты: 0 баллов.
Так для кого это кино? Сложно сказать. Возможно, для тех людей, кто яро негодует по советской власти, а также является фанатом некогда известного футболиста. Но сколько таких людей? 1? 2? Может 5? Я строго не рекомендую данный фильм к просмотру, ведь он является сборником всего того, за что мы все так не любим русские ленты. Но в общем-то, на Ваш страх и риск...
Многие сравнивают идеи авторов фильма с идеями Тарантино в картине «Однажды в... Голливуде». Я всерьёз этого не понимаю. Основной посыл этих сравнений: почему на западе историю менять можно, а у нас нет? Квентин Тарантино в своей ленте дал Шэрон Тейт вторую жизнь, а наши киноделы просто очернили советскую власть. Без какого-либо разбора дали вторую жизнь Эдуарду Стрельцову, но в тоже время погубили другую жизнь.
От канала Кинотаурус фильм «Стрельцов» получает 3 балла из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛