В начале прошлой осени приехал на родину своей мамы, в небольшое село Барановка Алтайского края, чтобы навестить могилу деда и привести её в порядок.
Я планировал на пару дней поселиться в сельском профилактории, но из-за всем известной эпидемиологической ситуации, мне это не удалось. Пришлось заселиться в гостиницу в соседнем городе Змеиногорске.
После того как все дела на могилке деда были сделаны я вернулся в гостиницу. Вечером решил проехаться по городку, чтобы посмотреть, чем дышит российская глубинка.
Изучая алтайский городок, приехал к берегу Нагорного пруда, где на самом высоком холме обнаружил знакомый мне памятник покорителю Сибири - Ермаку.
Знаком он мне потому, что во времена СССР, я проживал на территории Казахской ССР и не раз бывал в городе Ермак на берегу реки Иртыш. В этом городе, в 60-х годах прошлого столетия была установлена 8 метровая скульптура Ермаку Тимофеевичу, целинниками Казахстана.
На моей памяти была информация о том, что после развала СССР скульптура Ермака был снесена с постамента казахскими националистами, а город переименован в Аксу. Мне стало интересно - как памятник оказался здесь. На Алтае!!
Оказалось произошло вот что. В 1993 году, под покровом ночи, скульптуру Ермака Тимофеевича снесли бульдозером. Потом раскололи и вывезли на городскую свалку.
При том, что до этого мэр города Омска (бывший гражданин РК) вёл переговоры о перемещении скульптуры в город Омск. Но казахстанская сторона ему в этом отказала. Российское казачество так же хотело вывезти скульптуру. Предлагало её выкупить у Казахстана. И тоже безрезультатно.
В 1995 году, бывший житель города Ермак Сергей Георгиевич Яловцев переехал из Казахстана в Россию. На Алтай. К 1996 году он уже окончательно укрепился в России, завёл с друзьями бизнес. У них был свой КамАЗ.
Приехали в Аксу, нашли подъёмный кран и погрузили в грузовик туловище и ноги атамана. Голову скульптуры не нашли, а постамент брать не стали. Поверх останков скульптуры в кузов самосвала загрузили щебень и таким образом вывезли её за пределы республики в город Змеиногорск.
Здесь останки памятника пролежали около 10 лет. За это время были собраны деньги на восстановление скульптуры и постамент. По фотографиям были восстановлены голова и изувеченные туловище с ногами.
В 2006 году, к 270-летию города Змеиногорск, памятник атаману казаков Ермаку Тимофеевичу был установлен на холме возле берега Нагорного пруда.
На видео ниже, вы можете посмотреть короткий ролик, который я снял с дрона облетев скульптуру утром следующего дня на рассвете.