Морковная муха – насекомое, имеющее длину в 4,5 мм. Ее размеры позволяют оставаться незамеченной долгое время. Грудь и брюшко покрывает беловатый пушок, лапки и голова желтого цвета. Взрослая морковная муха имеет крылья.
Насекомое может поражать не только морковь, но и редис, сельдерей и другие корнеплоды. Это наиболее часто встречающийся вредитель на огородах. Тысячи дачников и деревенских жителей ежегодно теряют большие урожаи корнеплодов из-за морковной мухи.
Урон наносит не сама муха, а ее личинки. Муха откладывает яйца у самой ботвы. Появившиеся личинки прогрызают себе ходы в моркови, отчего она начинает загнивать прямо в грунте. По внешнему виду растения уже можно заподозрить наличие вредителя, ведь листья становятся темными, потом желтеют.
Профилактические мероприятия против морковной мухи.
Ничего сложного в борьбе с вредителем нет, только нужно выполнять следующие мероприятия:
1. Нельзя загущать посевы, чем реже будет посеяна морковь, тем лучше каждое растение будет обдуваться ветром и освещаться солнцем.
2. После прореживания все излишки необходимо сжечь, чтобы запах моркови не привлек муху.
3. Морковь можно сеять рядом с луком или чередовать их рядки. Лук хорошо защищает морковь от мухи.
4. Землю на грядке нужно регулярно посыпать табачной пылью, горчицей или перцем.
5. После появления всходов можно накрыть грядки тонким укрывным материалом, а под него поместить небольшие емкости с керосином.
6. Все сорняки необходимо своевременно удалять.
7. Под зиму нужно обязательно перекапывать участок, не разбивая комья. Морозы с легкостью погубят куколок и личинок мухи.
8. Если позволяет погода, то морковь лучше посеять в апреле. Тогда она уже достаточно вырастет и окрепнет, чтобы противостоять мухе. Массовый вылет насекомого начинается в период цветения черемухи, яблони. Можно выбирать сорта моркови, которые устойчивы к поражению насекомыми.
9. После уборки моркови нельзя оставлять на грядке ботву, сорняки и другие растительные отходы.
Способы борьбы с морковной мухой.
С насекомым можно бороться инсектицидами. Их можно приобрести в магазинах для садоводов или на рынках. Прекрасно зарекомендовали себя Актеллик, Калипсо, Энжио, Актара и другие препараты. Использовать их нужно строго по инструкции. Но бывает так, что их нет под рукой или не хочется применять химию, потому что осталось мало времени для уборки урожая. Тогда подойдут народные средства:
1. Аммиак. Как только начинает цвести черемуха, нужно сразу начать обрабатывать грядки с морковными посадками раствором аммиака. На ведро 10 л берется 2 ложки аммиака. Поливать морковь из лейки. Морковная муха не переносит запах аммиака, к тому же, это будет прекрасной азотной подкормкой.
2. Соль. В самом начале лета нужно полить грядки раствором соли всего два раза. На ведро 10 л взять 1 ложку соли, растворить и полить. Не нужно добавлять соли больше, поскольку она имеет свойство задерживаться в почве.
3. Шелуха от лука. Как было сказано выше, данная муха не выносит запах лука. Можно воспользоваться луковой шелухой в виде настоя или просто мульчировать ей посадки. Для изготовления настоя требуется 400 грамм шелухи и 5 л горячей воды. Настаивать надо 2 дня. Полученным настоем опрыскивают грядки.
4. Корки цитрусовых. Их можно сушить во время зимы, а летом раскладывать по грядке. Морковная муха не любит запах цитрусовых.
5. Нафталин. Это вещество раньше использовали наши бабушки, чтобы отпугнуть моль в шкафу, поскольку оно имеет не очень приятный запах. Таблетки нафталина лучше положить в небольшие пластиковые бутылки, в которых протыкают отверстия.
Конечно, лучше соблюдать меры профилактики, чем бороться с уже поселившимся вредителем. За очень короткий срок морковная муха может погубить весь урожай, поэтому необходимо всегда быть начеку.
Большое спасибо что дочитали до конца, мне очень приятно и давайте дружить! Подписывайтесь на мой канал, и всем удачи!
Другие статьи которые могут быть полезны:
Подкормка рассады нашатырным спиртом.
Как избавиться от одуванчиков на участке? Очень простой способ.
Сорняк спринтер - как вывести пастушью сумку с грядок.
4 роковые ошибки при уходе за рассадой