Найти тему

Наполнение почвы минералами

Все мы - огородники в течении дачного сезона заняты тем чтобы наши труды были вознаграждены богатым урожаем. Наша основная задача чтобы все, что мы вырастили было экологически чистым продуктом. Каждый огородник знает множество способов приготовления органических удобрений, но зачастую органика это в первую очередь азот. Как ни крути, но запас минералов в земле-матушке истощается и его нужно пополнять. Как же сделать это правильно? Выбор минеральных удобрений очень разнообразен. Каждый выбирает на свой вкус и кошелек. При выборе мин. удобрения стоит обращать внимание на буквы NPK на упаковке. Что они означают? Процентное содержание азота, фосфора и калия в удобрений.

Мин. удобрение с большим содержанием N-азота необходимо для роста зелёной массы, азот участвует в защите от патогенных микроорганизмов, из чего следует что вносить его необходимо на стадии перекопки.
P-фосфор участвует в формировании корневой системы, необходим в период цветения и плодоношения, повышает сопротивляемость растений к заболеваниям. Соответственно вносить его нужно в период цветения и завязывания плодов.
К-калий поддерживает водный баланс растений, повышает их созревание, устойчивость растений и плодов к болезням. Калийные удобрения необходимо вносить на стадии созревания плодов.

Азот может быть нитратным - применять его лучше весной, когда почва ещё холодная, и азот аммиачный - его применяем после прогревания почвы.

Калийные удобрения так же бывают разные.

Сульфат калия - для чувствительных к хлору растений(томат, картофель, клубника), хлористый калий - для всех остальных.

В комплексных удобрениях фосфор является связующим звеном, он стимулирует корни усваивать оба элемента (азот и калий) вместе.

Наука
7 млн интересуются