Погожим мартовским днём наш автобус въехал в центр Великого Новгорода. На неширокой центральной улице атмосфера скромная: старенькие двух-трёхэтажные дома, выцветшие вывески. Такой типичный "уездный город N", как любили писать наши классики.
Сегодня здесь почти ничего не говорит о той роли, какую город сыграл в истории России. Название "Великий" неспроста: именно в Новгороде произошло становление русской государственности, укрепление православия, возник первый торговый союз и много чего ещё.
В двух словах всего не рассказать, попробую в трёх:)
Здесь начиналась Россия
А если быть точнее, Русь.
Перенесёмся в далёкий 9 век. Между славянскими племенами, жившими в этих краях, шёл давний разлад. Чтобы положить конец затяжной междоусобице, они решают пригласить правителей извне.
Отправились к варяжскому народу русь, всё поведали как есть. Навести порядок согласились три брата - Рюрик (старший), Трувор и Синеус. Пришли они со своими родами и сели править в трёх разных городах. Земля под их правлением с тех пор стала называться русской.
С приходом династии Рюриковичей возникла Новгородская Русь и пошел отсчёт истории русской государственности.
Здесь появилась демократия
У новгородцев не было принято слепо подчиняться правителям, они проявляли характер. То противились переходу в христианство, то прогоняли из города неугодных князей. Всё это привело к образованию Новгородской республики— государства, которое просуществовало с 1136 по 1478 год.
Главным органом правления в те времена было вече. Проходило оно так. На площади собирались горожане исключительно мужского пола и решали насущные вопросы. Ну как решали, вещали, то есть, кричали.
Право голоса имели не все собравшиеся (их были сотни), а только бояре и высшее духовенство из Совета господ, посадник (мэр города), тысяцкий (представитель среднего класса) и старосты (префекты округов).
Часто мнения участников вече не совпадали, и оппоненты от "вещания" переходили к разборкам на кулаках.
Кульминацией разборок нередко являлось сжигание бедного моста. Потом все мирились и дружно мост восстанавливали. Демократия по-русски, она такая.
Крупный центр международной торговли
Новгород стоит на реке Во́лхов, по которой через сеть рек и озёр можно выйти и к Балтийскому, и к Чёрному, и к Каспийскому морям.
Благодаря такому удачному расположению Новгород был первым по товарообороту среди русских городов. А с 11 по 13 век новгородцы наладили международные торговые связи с Ганзейским торговым союзом.
Городской район Торговая сторона - место где раньше кипела торговля и жили иноземные купцы.
Прогулочная дорожка ведёт нас между церквей. Вот лишь некоторые из них!
Зачем же на торговой площади построили так много храмов? Что тут делали пошлые люди и чем в те времена занимались мошенники? Подробнее про Торг я рассказываю здесь .
Укрепление православия
Новгород был следующим городом после Киева, принявшим христианство. Случилось это в 990-991 годах. Новгородцы, естественно, сопротивлялись.
Софийский собор стоит на территории Новгородского кремля. Мы незаметно перебрались с Торговой на Софийскую сторону Великого Новгорода, теперь буду рассказывать о ней. Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!)
Другие публикации о Новгороде: