Когда в 1955-м году Юджин Стоунер изобретал новую винтовку, получившую название AR -10, он и не предполагал, что она станет гражданским оружием. Изначально оружие предназначалось для армии и ведения масштабных боевых действий. В процессе эволюции AR -10 стала AR -15 и попала в заботливые руки корпорации Colt . После долгого пути через тернии, конструкция наконец достигла армии США и встала на вооружение в 1963-м году как M 16.
Первые впечатления армейских чинов были очень положительными, но потом случилась история с неправильными патронами на Вьетнамском театре военных действий, и винтовки получили дурную славу, которая аукается до сих пор. Конструкция армейских образцов дорабатывалась постоянно, различные вариации находили поклонников в различных подразделениях. Нескоро, но стало очевидно, что платформа AR – очень гибкая. На ней можно построить оружие чуть ли не для всех стрелковых задач.
Это не прошло незамеченным полицейскими силами. Многие правоохранители посчитали AR винтовки удобными для несения службы. Прежде всего ими стали вооружать полицейских снайперов. Ричард Н. Манн вспоминал:
“На службе в патрульной машине я обычно имел одну из двух винтовок. Первая была с продольно-скользящим затвором - Remington 700 калибра .308, другая - Colt M16 5.56 мм с возможностью ведения как полуавтоматического, так и полностью автоматического огня. Винтовка с продольно-скользящим затвором технически являлась более точной, но почти для каждого дежурства я мог представить ситуацию, что меня вызовут туда, где может понадобиться использовать M16 . Офицеры моего отдела просили снабдить их такими винтовками в течение долгого времени, как, впрочем, и полицейские по всей стране. Однако это произошло только после ограбления банка в Северном Голливуде, когда плохие ребята оказались вооружены автоматическим огнестрельным оружием и одеты в бронежилеты. ”
Вслед за полицейскими AR -платформой заинтересовались и обычные гражданские лица. Сначала речь шла об излишках, которые распродавала армия. Ряд энтузиастов активно обрадовался возможности иметь M 16. Среди любителей оружия всегда много тех, кто неравнодушен именно к армейским образцам. Затем, когда истекли патенты, и стало возможно производить копии, на рынке США появились первые AR -клоны. Они быстро стали популярны.
Это сыграло с ними дурную шутку. В начале 1990-х за винтовками на платформе AR закрепилось название “штурмовая винтовка”. Под этим именем их и забанили в США при президенте Клинтоне в 1994-м году. Ополчились в основном на внешний вид. Для обывателей законотворцы посчитали его пугающим, а поэтому запретили производить что-либо схожее для гражданского рынка. Это вопиющий казус оружейного идиотизма, через который пришлось пройти Соединенным Штатам Америки. К счастью, институты демократии сработали как положено, и в 2004 г на федеральном уровне бан был отменен. И сразу рынок AR винтовок буквально взорвался от новинок.
С тех пор популярность AR -платформы только растет. В чем же причины? Хороший ответ дал Лен Уолдрон, бывший капитан армии США, ставший оружейным журналистом:
“Несмотря на то, что она страдала от проблем, возникших в начале конфликта во Вьетнаме, в основном из-за несоответствия боеприпасов, современная AR представляет собой адаптируемую платформу, позволяющую операторам и полицейским настраивать её под конкретные миссии. Начиная с огнестрельного оружия личной защиты (PDW), предназначенного для ношения под одеждой средней длины или для быстрого извлечения из машины или самолета, до толстоствольной снайперской винтовки в калибре .338 Lapua , которая может пробивать стены и блоки двигателей, всё может быть заменено AR, адаптируемой для работы с широким спектром боеприпасов. Кроме того, возможность добавления оптики, приборов ночного видения, лазерных систем наведения, а также устройств взлома укреплений и непрямого огня, не имеет себе равных. Помимо аксессуаров для конкретных миссий, эргономика управления AR и система поглощения отдачи буферными пружин ами делают винтовку комфортной во многих калибрах, применениях и нагрузках. Хорошо смазанное и ухоженное, правильно сконфигурированное огнестрельное оружие на AR платформе - универсальный и надежный инструмент для ведения боя. ”
Платформа AR имеет три основных черты, которые делают ее лучшей для множества гражданских задач: полуавтоматический огонь высокой точности, отъемный коробчатый магазин с эргономичной механикой примыкания оружию, а также модульность, не имеющая себе равных.
На охоте очень важна точность стрельбы – и её винтовка обеспечивает. Причем будучи полуавтоматом, при ошибке стрелка при первом выстреле, AR гарантирует очень быстрый второй выстрел. Для спортсменов это также важное качество, поэтому платформа нашла множество поклонников в самых разных стрелковых дисциплинах.
Благодаря удобному отъемному магазину, легко варьируется носимый боекомплект. Если на охоте вы предпочитаете не нагружать себя переноской лишних тяжестей, то 10 местный магазин – это всё что надо. Но в ситуациях самообороны возможно присоединение и 100-местных магазинов, которые могут значительно повысить вашу выживаемость в бою.
Если есть что-то, что вы хотите изменить у винтовки, чтобы приспособить оружие для конкретного использования, существует длинный список опций практически для каждой детали. Большинство из них вы можете установить сами, не прибегая к услугам профессиональных оружейников.
В настоящее время, покорив США, AR платформа стремительно покоряет и остальной мир. Всё меньше и меньше остается мест, где бы не были знакомы с её достоинствами. Не исключение и Россия. Долгое время здесь царило пренебрежительное отношение к оружию на AR платформе, порожденное в основном нелепыми слухами и низкой информированностью общественности. Сейчас обе проблемы практически ушли в прошлое. Многие спортсмены переходят на AR -платформу, в тирах винтовка предлагается для развлекательной стрельбы, появляются эти винтовки и на охоте. Основным сдерживающим фактором в России являются цены. В условиях схлопывающегося гражданского оружейного рынка выпуск высокотехнологичной продукции зачастую является нерентабельным.
(с) Свен Железнов
Читайте также:
Оружие матросов ВМС США: карабин Mk 18 CQBR
Ретро AR: реплика карабина Вьетнамской войны
Ретро AR: реплика главной винтовки Вьетнамской войны
Ретро AR: реплика винтовки ВВС, ЦРУ и армии Южного Вьетнама
Высокоточная AR с продольно-скользящим затвором: винтовка Uintah Precision
Через тернии в армию: история принятия на вооружение винтовки AR-15
Полуавтоматические снайперские системы Mk11 и M110
Винтовка специального назначения Mk12 SPR
Самая лёгкая охотничья AR: POF 308 Rogue