160 лет назад в Российской империи отменили крепостное право. Немалую роль в проведении данной реформы сыграла Русская православная церковь, которая была в то время государственной и доминирующей религией в стране.
Церковь как часть государственной власти России появилась при Петре Великом, когда император отменил патриаршество и сделал Святейший синод главным церковным органом. При Екатерине Великой в Русской церкви снова произошли перемены: государство секуляризировала церковные земли и отобрала монастырских крестьян. РПЦ еще больше подпало под влияние государства.
Церковь имела огромное влияние на умы и души большинства населения страны, государство пользовалось этим влиянием и использовало все церковные ресурсы для достижения своих целей.
На момент начала 1860-х годов в империи насчитывалось 37,5 тысяч церквей, 12,3 часовень и 614 монастырей. Члены духовенства составляли 60 тысяч человек. В то время РПЦ была одним из главных рупоров донесения до народа рекомендуемой властями информации. Однако церковь не имела абсолютной зависимости от властей.
Когда император Александр Второй начал подготовку к проведению Крестьянской реформы, многие представители РПЦ рекомендовали ему этого не делать, или просто выступали против реформы. Одни видели в реформе нарушение государственных устоев, они утверждали, что крепостное право никак не противоречит христианству. Среди таковых были архиепископ Афанасий Казанский и епископ Игнатий Брянчанинов. Другие считали, что реформа приведет к крестьянским восстаниям, к таким относился митрополит Филарет Московский.
Митрополит Филарет был самым авторитетным иерархом того времени, в будущем его канонизируют в статусе святителя. Некоторые помещики даже просили Филарета отговорить царя от Крестьянской реформы, на что митрополит отвечал, что не хочет вмешиваться в политические вопросы. Но затем Филарет изменил тактику: проводил молебны для предотвращения освобождения крестьян, выступал за постепенную реализацию реформы.
В итоге Филарет не просто ничего не добился, но и был вовлечен в процесс проведения реформы. Именно он по указу императора стал автором манифеста об отмене крепостного права. Опубликованный вариант имел незначительные поправки.
Министр юстиции граф Виктор Никитич Панин понимал возможность крестьянских волнений после опубликования манифеста, ведь условия освобождения требовали колоссальной денежной компенсации со стороны крестьян. Поэтому Синод стал готовить инструкцию по внедрению идей манифеста для крестьян. Немалую роль в подготовке сыграл митрополит Филарет.
Филарет требовал, чтобы священники убедили крестьян в правильности реформы и действий властей. Церковь всячески старалась охладить конфликт между помещиками и крестьянами. Синодальная инструкция носила название "О мерах сохранения народного спокойствия".
Перед утверждением манифеста церковь начала кампанию по подготовке населения к Крестьянской реформе. Крестьян призывали повиноваться властям. Местные власти тоже работали над профилактикой восстаний, они поощряли тех священников, которые успешно справлялись с волнениями в своих приходах, и наказывали тех, кто не выполнял поставленные задачи.
Подписание манифеста случилось 19 февраля по юлианскому календарю, а оглашение на местах - в период с 5 марта по 10 апреля. Священники тоже участвовали в зачитывании манифеста в храмах перед паствой, действие сопровождалось крестными ходами и молебнами за царя. Эти дни преподносили как "освобождение", а в печати писали, что крестьяне со слезами на глазах слушали текст манифеста.
На самом же деле все было не так однозначно. Во Владимирской и Саратовской губерниях крестьяне обвиняли священников, что они находятся в сговоре с помещиками. Были случаи нападения на священников. Крестьянских волнений насчитывалось больше тысячи, самые крупные из них были Бездненские и Кандиевское волнения.
В ответ Филарет приказал проводить по всем церквям молебны за прекращение волнений. С точки зрения Филарета крестьяне должны были осознать свои "греховные действия" и прекратить восстания.
Власти силовыми методами подавляли крестьянские волнения. Среди клира репрессиям подверглись 43 церковнослужителя, которые не смогли "правильно вразумить идеи манифеста" крестьянам. Церковное руководство всеми средствами призывало своих подчиненных примирять бунтовщиков.
В итоге реформа была внедрена, а правительство в последующие годы принялось реформировать саму РПЦ, улучшив материальное благосостояние клира и дав им дополнительные права.
Источник: Мокшина Е. Н. Роль РПЦ в подготовке и проведении Крестьянской реформы 1861 г. в России.
Статья по теме: Почему РПЦ не сделала святым Александра Второго.