Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Солерос – салатная трава, ничуть не хуже морского салата и спаржи

Мало есть людей в нашей стране, кому бы не попадалась на глаза эта травка. Она не прихотливая, любит солончаки - почвы, которые почти никто не любит, а тем более съедобные, полезные человеку растения.

Солерос malamant.livejournal.com
Солерос malamant.livejournal.com

Солерос, это суккулентное однолетнее растение с мясистым и членистым стеблем, высота его варьируется, в зависимости от места произрастания. Так на плантациях Австралии это очень яркие, зеленые, нежные кустики высотой до 20-25 см, в степях Северного Казахстана это невысокая травка, не выше 10 см и цвет у нее от зеленого –в начале засушливого периода, до красивого бордового к осени.

Солерос  asergeev.com
Солерос asergeev.com

Если откусить кусочек - раздается хруст, в тканях растения содержится морскую соль, много калия, кальция, магния и железа.

Солерос произрастает повсеместно - в Евразии, Северной Америке, на побережье Южной Африки и в некоторых местах Австралии.

Встретить его можно по берегам соленых озер, на мокрых солончаковых полях. В России это растение не редкость. Вот только не слышала, чтобы в пищу его употребляли. А ведь по своим свойствам эта солончаковая травка близка к спарже, которая если е есть в наших магазинах, то очень редко и мало где.

Вот спаржа –это точно не растение нашего климата. Просто на даче его не вырастишь, а Солерос растет сам, скорее всего в любой области. Если задаться целью, всегда найти можно.

Солерос commons.wikimedia.org
Солерос commons.wikimedia.org

Первые упоминание о использование этой травы в пищу относятся к середине XVI века, и ни кем-нибудь, а королем Франции Генрихом IV . Именно он распробовал вкус этой салатной травки и требовал себе на стол.

Позднее французы стали добавлять ее в свой любимый салат «нисуаз». Я смотрела, некоторые рестораны в этот салат добавляют стручковую фасоль, так вот –у французов там солерос.

После Франции солерос распробовали Итальянцы, за ними Турки, у которых есть салат из термически обработанного солероса с заливкой из оливкового масла, чеснока, перчика, лимонного сока.

Солерос ru.dreamstime.com
Солерос ru.dreamstime.com

Но есть это траву европейцы могли только в летне-осенний период, когда в этих странах с прекрасным климатом и так всего более чем достаточно, а вот в зимний период…

Один австралийский фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота, купил очень большой участок земли, издержками покупки которого стала большая зеленая поляна какой-то странной ломкой травы у старого озера.

Солерос flora-don.sfedu.ru
Солерос flora-don.sfedu.ru

Как-то он попробовал свежие верхушки этой травки, они показались ему приятными, это его заинтересовало. Через год он уже поставлял солерос во Францию. Ведь когда во Франции зима - в Австралии лето и хитрые французы круглый год с салатной вкусной и полезной травкой!

А сейчас уже и Австралия распробовала солерос, и французам стало доставаться меньше.

Терецкий слалат из солероса Pinterest
Терецкий слалат из солероса Pinterest

В настоящее время существует 3 фирмы занимающихся разведением и поставкой солероса на мировые рынки, но ни нас, ни казахов, ни киргизов среди нет.

Как встретите где-то, на солончаке, такую травку (от изумрудного до темно бордового цвета), нарвите нежных упругих верхушек, привезите домой, пропассируйте их в горячей воде - не кипятите!

Выдержите минут 3-5 при температуре градусов до 60-65, сделайте любую заправку, какую любите и салат готов.

Еще солерос всегда готов заменить вам салат из морской капусты (кто любит).

Французский нисуаз  cosmetican.ru
Французский нисуаз cosmetican.ru
А еще лучше, возьмите рецепт французского салат «нисуаз» и попробуйте его приготовить.

Вот увидите! Вы полюбите эти бесплатные, полезные и приятные стебелечки - расточки.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.