Действительно о медузах... И не только! И о Вселенной, и о подростках, и о тишине, а ещё о лесе, который как оркестр и ...и... о муравьях-зомби!
Честно говоря, я совсем мало жду, как от современной литературы, так и от современной литературы для детей. Но эта книга оказалась замечательной, потому что я всё ещё о ней думаю.
Много-много мыслей, воспоминаний.. И о семье, которую я бы хотела, и о друзьях, которых мне так не хватало, когда я была младше. Я читала о себе. Возможно поэтому книга так живо откликнулась.
Сложно сказать, буду ли перечитывать. Но в своей библиотеке, однозначно, оставляю. Ведь она возвращает обратно в юность. Работающая, проверенная машина времени. Кто ж таким разбрасывается?
Эта книга, как личныё дневник, со вставками статей из энциклопедии обо всём на свете. Написана для детей, но меня нисколько не раздражал стиль письма. Скорее согласовался с мыслями. Я вспоминала себя в том возрасте.. 12 лет, да? Нет, я была совсем другой, и одновременно точно такой же.
К сожалению наши реалии требуют определённых включений как в кинематограф, так и в литературу. Помните тот ужасающий список для номинантов на "Оскар"? Вот и я о том...
Книга не избежала современной моды. Которая, мне хочется верить, скоротечна.
Здесь упомянуты нетрадиционные отношения. И дело не в том, что я такая: "фу!" Просто считаю, что это вовсе не обязательно - говорить об этом, писать об этом.
Не моё дело кто с кем спит. Совсем не моё. Я не лезу в чужую жизнь, и не рада, когда лезут в мою. Потому что считаю, что людское любопытство на подобные темы - чистой воды скука. Стоит найти увлечение, как уже всё равно на то, кто на ком женат, кто развёлся, кто забеременел, а кто ходит с радужным флагом вместо юбки.
Что хорошо, так это то, что данный вид отношений здесь не выпячивается. И если бы не одна строчка, можно было бы счесть ребят хорошими соседями по квартире, которым удобно снимать её вместе, потому что близко к университету и не так дорого, раз плата разделена пополам.
И, честно говоря, их взаимоотношения, не являющиеся центром сюжета, мне импонируют. И то, как взаимодействуют с ними родители и сестра - тоже радует.
Дело в том, что я не понимаю и не хочу понимать осуждение. Осуждают, что не с теми живут, не тех любят, не тому учатся. Но кто ставит в приоритет чьё-то мнение? Почему соседка, говорящая, что мне пора зумуж права, а я, не желающая замуж выходить, - нет. Мнение соседки становится приоритетным в обществе. И это удручает.
В общем, выводы о книге у меня благожелательные. Мне было приятно её читать. Просто я так и вижу работу машины пропаганды и войну между сторонниками различных движений, после прочтения данного произведения. И от этого становится особенно грустно.
А ещё эта книга о смерти. И о том, как люди по-разному её переносят. И что это совершенно нормально. Потому что нет едного критерия, говорящего, что скорбеть нужно именно так и никак иначе. Значит... в этой книге есть свобода. Машина времени, со Свободой на соседнем сиденье. Пожалуй, я решусь на путешествие с ней ещё какое-то количество раз.